top of page

     Задумываясь о соотношении арифметических догм и поэтических порывов, пожалуй, стоит ограничиться знаниями размеров стихосложения. Хотя, постоянные попытки догматиков от литературы загнать поэзию в какие-то ни было пространственные или математические рамки меня всегда смущали…Вот не укладывается автор в тот или иной размер стихосложения, не блюдёт чистоту кем-то придуманных канонов, так и на благосклонность музы и претендовать, следовательно, не имеет никакого права…А может имеет?! Ведь не секрет, что читая тот или иной поэтический опус, выдержанный в самых строгих поэтических размерах, ничего, кроме скуки не испытываешь. Технически-то всё верно, как учили, а поэзии как не было, так и нет…Меня, честно говоря, больше волнует ритм, внутренний нерв и музыкальность написанного…То есть того, что называется талантом.
      В поэзии, вообще, делать акцент на каких либо цифрах просто неуместно. Меня всегда смущали амбициозные заявления некоторых авторов, мол, вышла моя очередная –5-я (10-я, 20-я и т.д) книга стихов. На языке так и вертится спросить: «А почему счёт идёт на книги, а не килограммы или километры…С таким же апломбом мог бы заявить о написании 2 кг или 1,5 км стихов…» Я не вижу здесь никакой принципиальной разницы…Ни то ни другое не характеризует автора с точки зрения поэтического мастерства и, тем более, наличия интереса со стороны читателя.
     Не менее грустные размышления вызывают попытки ряда графоманов от литературы посчитать количество поэтов  в том или ином населённом пункте или на определённой территории. То есть вычислить, так сказать, их поголовье…Или выстроить их по ранжиру…Этот первый, тот второй…С их подачи выходят затем «бессмертные фолианты» типа «Сто стихов ста поэтов» (в одном, отдельно взятом, провинциальном городе)…Из этой же серии знаменитый анекдот, когда Председатель тульской писательской организации с гордостью докладывает своим многочисленным коллегам по перу на отчетно-выборном собрании: «За время моего руководства ряды нашей писательской организации выросли до стольки-то сотен человек…А ведь до революции у нас был всего один единственный… Лев Толстой!»
      Я, вообще, поражаюсь беспардонностью некоторых авторов, почему-то, называющих себя поэтами. Порой, хочется спросить: «Кто тебе сказал, что ты поэт?...». Да, овладел ты, допустим, некими основами стихотворчества… Научился рифмовать одну строчку с другой… И что? Стал поэтом?! Ха!-ха!-ха! С таким же успехом, матрос, освоив основы судовождения, вдруг, неожиданно, для всех членов команды, потребовал, чтобы его называли капитаном. Думаю, что, продолжай он с таким же упорством, как некоторые графоманы, настаивать на своём, его бы в ближайшем порту  препроводили бы в психиатрическую лечебницу… А у нас, сплошь и рядом, подобное сходит с рук. Некоторые сайты с гордостью объявляют, что «под их знамёна» встали сотни тысяч поэтов…  Ха!-ха!-ха!   
       Не мной сказано, что поэты - товар штучный, эксклюзивный…И я готов предложить следующую градацию:
      Рифмоплёт-т.е.некто, научившийся рифмовать две, а, может быть, и четыре строчки, чем вызвал неподдельный восторг у мамы с папой, доведя бабушку до слёз умиления.
      Стихоплёт- индивид, освоивший ранее (см.выше) рифму и вкладывающий в неё мысли, вызывающие определённый интерес в родном трудовом коллективе, особенно востребованные накануне очередных праздников и юбилеев…
       Автор – человек, стихи которого интересуют редакторов литературных изданий и поэтических рубрик и, конечно же, читателя, лично с ним не знакомого.
        Литератор –человек, сделавший написание стихов одним из своих занятий, как правило, не единственным…Обычно это сотрудник того или иного литературного издания или редакции. Как правило, член одного из творческих союзов…Часто подвизавшийся на ниве общественной деятельности.
       И…, наконец, ПОЭТ…Личность, прежде всего! Во всех её проявления…Человек, которому есть что сказать, чем поделиться со своими современниками, кем бы они ни были - дворник ли…президент…Одним словом…ЯВЛЕНИЕ!
       А уж если слышится «Профессиональный поэт…», то невольно задумаешься: «Что же это за профессия такая?». Вообще-то термин «Профессия» предполагает занятие, дающее заработок, как средство к существованию, т.е деньги…Которые счёт любят…Но, как справедливо говорят в литературных кругах: «Поэзия – поит, кормит - проза!». К сожалению, на одни стихи не проживёшь…Ну, может быть, столичные поэты-песенники и могут существовать на одни гонорары…Не знаю! Я когда-то написал экспромт, не потерявший актуальность и сегодня:
                                           У поэта денег нет,
                                          Потому, что он - ПОЭТ!
«Профессиональный поэт…» Бред какой-то! В моём понятии -поэт или есть, или его нет!
Этому ни в каком Литературном институте научиться нельзя! ПОЭТ-это не профессия-это состояние души, помноженное на поэтическое мастерство, жизненный опыт и, быть может (об этом можно только интуитивно догадываться), ещё нечто, не поддающееся чёткому определению…
     Множится количество литературных вечеров и презентаций, производящих, порой, удручающее впечатление. И не всегда в этом виноваты сами авторы. Огромная ответственность лежит, прежде всего, на организаторах того или иного мероприятия…А у нас сплошь и рядом дилетантство и профанация…Идёшь на одного автора, а у микрофона кого - только не увидишь…Так и вспомнишь статью-отчёт о Блоковском празднике поэзии в «Солнечногорской правде»: «На мемориальный камень (стоящий на месте бывшего имения Шахматово) мешаясь с поэтами, гостями праздника, лезли читать свои опусы местные сумасшедшие…». Создаётся впечатление, что то или иное действо  проводится «для галочки», без претензий на качество…А, действительно, зачем «пуп-то рвать»?…Кто с них за это когда-нибудь спросил?…Порой, это вообще, случайные люди, назначенные руководителем того или иного учреждения культуры. Ну, а как представляют автора-это, вообще, «песнь песней»…Сам я кем только не побывал: «…И наследником дела Рубцова…И бардовским поэтом…Членом всех существующих (…и не существующих) творческих союзов и Литературных советов» Из таких ляпсусов можно составить уже коллекцию. Теперь сам даю организаторам текст представления. Помогает мало. Врут безбожно, особо не церемонясь…Очевидно думают, что у же одним приглашением поучаствовать, делают большое одолжение. Основываясь на своём горьком опыте, стараюсь заранее обговорить детали предстоящего мероприятия. И, если убеждаюсь, что «класс игры не высок», то из уважения к себе, а, главное, к слушателям, просто отказываюсь от выступления. Правда, и за коллег презентуемого частенько бывает стыдно…Предоставят слово для приветствия, а он (она) две-три фразы о герое события. А далее, на полчаса, «театр одного актёра» - всё о себе любимом и о своих достижениях на поэтической ниве…Так и хочется процитировать Шекспира: «Скромности у него не занимать…Чего нет – того нет!»
   Да, и сами авторы сплошь и рядом «подставляются»…Выходя на сцену, почему-то, вместо того, что бы читать стихи, начинают «готовить слушателей к встрече со своим творчеством»…Видимо считая, что без этой подготовки мы просто не сможем понять всю глубину их эпохальных замыслов…Здесь особо приветствуются ссылки на мнение известных литераторов, с которыми сводила их судьба, и прочие события, не имеющие к качеству представляемого литературного материала никакого отношения. Так и хочется крикнуть: «Хватит!!!…Читай! Мы сами разберёмся, ночевала здесь муза или нет…Стихи сами всё о себе скажут!». Я считал и считаю, что настоящие стихи ни в каких комментариях и адвокатах не нуждаются!…Если это, действительно, талантливые стихи…
    Ещё одна крайность -длительные и никому не нужные оправдания и извинения за тот бред, который всем присутствующим предстоит выслушать. «Дескать, простите великодушно, братцы, заранее…Я не Есенин и не Твардовский…Тут вот накропал, по случаю, кое-что..В общем, ни на что и не претендую…». Поверьте, так жалко становится потраченного времени…Ну, раз и себе-то ты не интересен, так зачем ещё мучить и других…
      Ну, а посвященизмом (термин мой) у нас не страдает только ленивый…или  воспитанный и образованный, себя уважающий, ЧЕЛОВЕК …Редко какой, часто, отнюдь, не начинающий рифмоплёт, не «удостоит чести» того или иного именитого, да и просто великого, поэта, посвятив ему очередной «шедевр»…Так, легко, «на дружеской ноге» с Пушкиным, Лермонтовым, Блоком и далее, по списку…«Мой брат Рубцов и друг мой Яшин…». Ну, а ныне здравствующим «литературным генералам», как говориться, сам Бог велел…Так и пишут, по простоте своей душевной: «Такому-то…посвящается!»…Писали бы уж прямо «Такому-то…….С любовью!»…Глядишь и оценят…лизоблюдство…Как его оценит читатель, очевидно, уже не важно…Стыд -не дым, глаза не выест…Я не говорю уже о библейской заповеди «Не сотвори себе кумира!»
     Заглядывая в свою «творческую мастерскую», пытаясь понять процесс создания стихов, прихожу к выводу, что, вероятно, общего правила здесь нет. Известно, например, что в кабинете нашего земляка Александра Яшина, под стеклом, лежала «Утренняя молитва», где он просил Господа помочь написать, в день наступающий, хотя бы несколько строчек. Весьма критично относился к своему творчеству автор многих замечательных стихов, ставших песнями, поэт Михаил Исаковский, писавший: «Пишу-то я каждый день…Но, если за год мне удаётся создать 5-6 хороших стихотворений, то этот год для себя я считаю удачным!». Такие бы требования к себе предъявляли наши современники…А то иные, с гордостью заявляют о полутора- годовых рекордах в 2 000 и более стихотворений. Ну, о цифрах в поэзии я уже сказал выше…Теперь о себе. Чтобы получить некий толчок к творчеству, мне необходимо, как минимум, быть выведенным из состояния душевного равновесия: либо чем-нибудь восхититься, либо возмутиться…Далее эмоции облегаю в стихотворные формы…Месяца через два-три, а, иногда, и позднее, возвращаюсь к написанному…Морщусь и дивлюсь: всё не то и не так! И переписываю, раз за разом. А, иногда, вообще, ставлю крест, признав созданное изначально безнадёжным…
                                         

             г.Череповец.                                                                                          
             25.01.2008 г.                                                                                                                                                                Созин Сергей


 

Арифметика и муза
(Размышления о поэтах и поэзии)
Опубликовано в литературно-художественном альманахе «Над Шексной»
 (г.Череповец. май 2013 г; стр 60-63)
bottom of page