Год литературы стартовал в Череповце.

Интервью напечатано в газете «Речь» №7(23 894) от 21 января 2015 года. стр.37.  г. Череповец.

«Безработных писателей не бывает»

 

  О том, что ждут писатели Череповца и Вологодской области в наступившем году литературы, как планируют его провести, мы побеседовали с известным череповецким поэтом, членом Союза писателей России, организатором и энтузиастом Сергеем Созиным 

-Какие мероприятия планируют в этом году писательские организации города и области?

-Планы есть, идей с избытком, но многие из них находятся в подвешенном состоянии, окончательные решения не приняты. Ряд мероприятий упирается в финансирование. Планируем собраться в ближайшее время.

-Чего вы ждёте от этого года?

-Скажу, чего ожидаю от Года литературы. Хотелось бы всплеска интереса к этому виду искусства. К литературе российской и вологодской, в частности… Чтобы труд писателя больше ценился и уважался в обществе. Чтобы наши писательские союзы, с некоторых пор ставшие общественными организациями, вернулись бы себе профессиональный статус. Очень важно, чтобы в перечень профессий был включён и писатель. Сейчас такой профессии юридически не существует.

-Что сегодня более всего мешает писателю творить? 

-Творить не мешает ничего. Настоящий писатель не может быть безработным, поскольку его работа–процесс умственный, длящийся круглосуточно. Помехи возникают на пути написанного к читателю. Опубликовать свой труд сегодня очень и очень непросто. Ведь издателя сегодня, в первую очередь, интересует коммерческая составляющая любого произведения. Вместе с тем, считаю, что талантливое произведение, в той или иной форме, всегда пробьётся к читателю.

-Но ведь Интернет, кажется протоптал дорожку к читателю-выкладывай текст и жди отклика.

-И да и нет. Да, авторы публикуют свои произведения в Интернете, получая на них какую-то реакцию… Но к победителям различных интернет-конкурсов, иначе как с иронией, относиться трудно. Посмотришь на иной сайт, а там более 600 тысяч человек, научившихся более-менее рифмовать одну строчку с другой, почему-то называют друг друга поэтами… Это всё – равно, что матрос, стоящий на вахте рулевым, обучившийся основам судовождения, вдруг, ни с того, ни с чего, заявил бы, что он – капитан… Я думаю,  продолжай он упорствовать в этом своём заблуждении, то в ближайшем же порту, экипаж судна сдал бы этого «капитана» в психиатрическую лечебницу… Такого количества авторов, способных написать текст, заслуживающий внимания, попросту не может быть. Но, как ныне говорится:«Писателей много, читателей не осталось!». Вместе с тем, Интернет здорово помогает пишущей братии в другом - как справочный источник. Раньше, для написания, скажем, исторического романа автор обкладывался книгами… Стола два, минимум, занимали материалы, справочники, энциклопедии. А сегодня Интернет даёт возможность быстро и удобно получить, практически, любую интересующую писателя информацию, что-то перепроверить, уточнить в словаре…

-Многие называют сегодняшнее время скучным для писателей. Согласны?

-Бытописателям, фиксирующим то, что видят вокруг, особо не утруждающих себя анализом происходящего, не понимающим причинно-следственные связи тех или иных событий, возможно, и скучно. Но авторам, имеющим богатый жизненный опыт, свою точку зрения и некий внутренний стержень, всегда есть о чём написать, с чем выйти к читателю.

Сергей Виноградов (журналист газеты «Речь»)

© 2017. kdsystem & pushkina.art