
Лёгкое перо, крепкая сталь и высший пилотаж.
Опубликовано в газете «Голос Череповца» №32 (1756) на 19-ой странице в рубрике «Люди и дела» 18 августа 2015 года.
Подполковник в отставке Сергей Созин рассказывает, что его связывает с металлургическим заводом и кто вдохновил его написать гимн «Русским витязям».
К 60-летнему юбилею Череповецкого металлургического комбината готовились давно и обстоятельно, и в этом году празднично отмечается не только традиционный День металлурга, но и 24 августа. В этот день в 1955 году был получен первый череповецкий чугун на доменной печи №1. И именно эта дата стала днём рождения Череповецкого металлургического завода. Ожидается, что ознаменует праздник показательное выступление над городом и заводом авиационной группы.
НЕ ГИМНОМ ЕДИНЫМ. Какая конкретно авиа-группа продемонстрирует череповчанам искусство высшего пилотажа, на момент сдачи номера в печать, было неизвестно. Возможно, это снова будут знаменитые «Русские витязи», с которыми Череповец познакомился в 2005 году, на праздновании 50-летия ЧерМК. У нашего города, надо сказать, с этой группой особая связь-через поэта, подполковника в отставке Сергея Созина, который, кстати, отмечает свой юбилей вместе с металлургическим комбинатом: он родился за 6 дней до первой плавки, 18 августа 1955 года. Так вот, с «Русскими витязями» Сергей дружит вот уже 10 лет. Особенно близко он сошелся с командиром «Витязей», полковником Игорем Ткаченко. К сожалению, тот погиб 6 лет назад.
-Мы подружились во время подготовки выступления «Русских витязей» над Череповцом. Неоднократно встречались с Игорем и на авиабазе в Кубинке, и в Череповце. Всегда было о чём поговорить. Последний его приезд совпал с днём рождения моего сына. Это было за месяц до его трагической гибели -вспоминает Созин.
Сергей так чувствовал духовную связь с лётчиками Кубинки, что даже написал стихи, которые легли в основу гимна «Русских витязей». Исполнил его впервые череповецкий вокалист Владимир Данилов, а музыку написал наш земляк, композитор Григорий Григорьев.
Но не гимном единым прославился на Вологодчине Сергей Созин. Это автор стихов ко многим песням, которые исполняют профессиональные вологодские певцы и хоры, автор стихотворных сборников, рассказов, газетных и журнальных статей. Сейчас готовит сборник публицистики - статей, очерков и интервью, написанные им в последние 15 лет.
ВОЕННАЯ СТЕЗЯ. Накануне своего 60-летнего юбилея мы встретились с Сергеем Созиным. Он частый гость в редакции местных газет, сам работал журналистом и до сих пор не бросает писать.
-Я коренной череповчанин, родился в двухэтажном роддоме на Горького, оттуда доставили пешком в деревню Серово, которая, позднее, войдя в городскую черту, была переименована в улицу Серовскую, что на Фанере. И всю эту улицу снесли впоследствии, чтобы построить там спичечную фабрику. Ныне, остатки деревни - это немногочисленные домики у моста через Ягорбу, сразу за ней начинаются дачи,-рассказывает Сергей Аркадьевич.
До восьмого класса Серёжа был обычным мальчишкой, занимался то музыкой, то живописью, то шахматами. Вот только родился он не в рядовой семье. Нет, дело не в какой-то номенклатурной избранности, дело в том, что отец Сергея, Аркадий Иванович Созин, был личностью героической. Бывший фронтовик, миномётчик 1 батальона 303 гвардейского полка 99-ой гвардейской дивизии 37-го гвардейского корпуса Карельского фронта. Далее, стрелок-радист, а позднее начальник радиостанции в 7-м разведывательном авиационном полку 10-й воздушной армии 2-го Дальневосточного фронта. После войны занялся более чем мирным делом - стал директором сельской школы. Но был ещё один военный в семье - дядя Сергея, брат матери, полковник, служивший в Казанском Суворовском военном училище. Так что Сергею стать военным, похоже, на роду было написано. А литературный дар Сергей получил от мамы, Надежды Михайловны, учительницы русского языка и литературы.
ЭТИКА И ЭСТЕТИКА. Два года учился Сергей в Суворовском, и об этих годах у него остались самые яркие воспоминания. Ещё до того, как он поступил в училище, дядя объяснил, что там он получит настоящее образование. Что такое настоящее образование, Созин понял уже на первом курсе. Оказалось, что здесь будущих офицеров обучают не только строевому шагу, умению разобрать и собрать автомат, но и этике, эстетике, литературе, музыке. Даже светскому обхождению и танцам.
-Конечно, первый год было очень трудно. Представьте себе сугубо гражданского паренька, который попал в строгую армейскую среду. К счастью, такого явления, как дедовщина, в те времена не было, но, конечно, второкурсники - выпускники на нас, салаг, свысока. А мы им тихо завидовали, особенно потому, что у них были балы, и на эти балы приглашали старшеклассниц.
Именно в это первый «военный» год Сергей начал писать стихи. В них собралось всё: и тоска по дому, по родителям, младшим сестрёнкам, друзьям; и неясное томление духа; и гордость от причастности к элитному сообществу будущего советского офицерства, помнящего геройство и доблесть времён Первой и Второй мировых войн. В училище были встречи с военнослужащими, помнившими ещё царскую армию.
-Учили нас очень хорошо. Конечно, это наивно звучит сейчас, но когда, в 16 лет я выпустился, мне казалось, что для меня не осталось закрытых тем. У нас преподавали только именитые, заслуженные педагоги, прославившиеся своими программами и системами обучения. Например, сидим мы в четверг на уроке эстетики, изучаем либретто оперы «Чио-Чио-Сан», а в субботу, в театре оперы и балета имени Мусы Джалиля мы уже слушем это произведение. На следующем же уроке делимся с преподавателем своими вречатлениями от увиденного и услышанного…Если бы наши дети и внуки могли получать сегодня такое образование!-с сожалением вздыхает Созин
-Честно говоря, Суворовское училище сделало меня другим человеком. Когда после первого курса я приехал домой в Череповец и встретился со своими одноклассниками, мне тогда подумалось:«Господи! Какой детский сад!». Ведь они, по-прежнему, оставались мальчишками, а мы были уже молодыми, но взрослыми людьми.
ОТСТАВКА. По окончанию Суворовского военного училища Созину предложили поступать в высшие военные заведения столицы. Не просто предложили, а долго уговаривали, но Сергей упёрся- хочу домой в Череповец, благо в нашем городе существовало высшее военное училище радиоэлектроники. Вот так, спустя два года, в Череповец вернулся уже не мальчик, но будущий офицер. Об обучении в училище и дальнейшей службе Сергей не распространяется -не принято это у военных. Но к концу 90-х по состоянию здоровья подполковник Созин ушёл со службы на пенсию и с головой погрузился в литературную деятельность, став активным членом вологодской писательской организации Союза писателей России.
Сергей-человек с активной жизненной позицией, как модно сейчас говорить, а если сказать по простому, то без дела сидеть не может, энергия в нём бурлит, а военная косточка требует доведения всякого дела до логического завершения. Вот и занимается он повышением культурного уровня жителей нашего города (например, по его инициативе был создан Литературный совет при Управлении по делам культуры мэрии), потому, что всегда был патриотом родных мест. Даже крутясь по орбитам военных назначений, он всегда стремился и возвращался в родной Череповец.