
Щедра Вологодская земля на таланты.
Интервью опубликовано в осеннем номере журнала «СЕЗОН»
г.Череповец. сентябрь 2009 г., стр.20-21)
Среди гигантского объёма информации, циркулирующей в Сети, порталов, сайтов и страниц, посвящённых проблемам и новостям культуры, не так уж и много. Тем более, если речь идёт о нашем родном северном крае – земле Вологодской. Интернет-проект «Вологжане в лицах» (www.litsa-vol.ru) - приятное открытие для всех, кто не равнодушен к духовно-просветительской жизни своей малой Родины. Накануне 5-летия, ставшего уже популярным, сайта, главный редактор «Сезона» Алёна Гусева взяла интервью у «отцов-основателей» юбиляра - технического директора Николая Андрианова и арт-директора Созина Сергея.
А.Гусева: Начнём с банального вопроса:«Как всё начиналось?»…
Н.Андрианов: В 2004 году меня с Сергеем познакомил неординарный человек, к сожалению, ныне покойный, Алексей Васильевич Барута. Он и предложил нам «объединить усилия на культурном интернет-фронте..». Тогда же были сформированы цели проекта и принципы подачи материала. Я думаю, об этом подробнее расскажет Сергей…
С.Созин: Когда люди решаются создать что-то новое, то, естественно, задают себе сакраментальный вопрос: «А зачем?…». Мы не исключение. В результате нашей многодневной мозговой атаки выкристализовалось кредо проекта:
-создание портрета вологжанина, нашего современника, путем приглашения на свои страницы лиц, чей труд, творчество и общественная деятельность создают положительный образ вологодской земли;
-публикация биографий выдающихся земляков, прославивших наш северный край и оставивших добрую память в сердцах потомков;
-оперативное отражение культурной жизни области.
И мы не случайно выделили здесь эти два ключевых слова: «приглашаются» и «положительный образ»…Наши персоналии именно приглашаются нами страницы сайта. Самовыдвижение не приветствуется…Учитывается мнению коллег и соратников нового претендента, общественности… Как говориться «Глас народа -глас Божий!». Ведь и в заголовке нашего сайта вы найдёте слова «народный проект». А положительный образ-это наше желание писать о тех людях, которые, не пав духом в наше трудное время, творят и созидают, не смотря ни на что…Сея доброе и вечное…Без нытья и стенаний…И таких людей у нас много. Щедра Вологодская земля на таланты! А негатива-то и без наших усилий в СМИ «через край…»
А.Гусева: Ну, и как? Удаётся Вам следовать этим благородным постулатам?…
Н.Андрианов: Стараемся…Но не всё, конечно, получается…Особенно с оперативностью освещения культурных, знаковых событий. В чём-то запаздываем, что-то, важное, и пропускаем. Хотя с добровольными помощниками, свидетелями или участниками, тех или иных мероприятий, проблем нет. Катастрофически не хватает времени на загрузку поступающей информации. Хотя, посмотрите, никто, кроме нас не выложил, буквально на другой день, репортаж о юбилейных торжествах, посвящённых 70-летию со Дня рождения поэта Леонида Беляева, проходивших в середине июля в Белозерске…И таких примеров много…То же празднование 10-летия Литературного музея Дворца детского и юношеского творчества им.А.А.Алексеевой в Череповце. Или выход в свет поэтического сборника «Только ветер…» в Вологде…
А.Гусева:В чём же Вы видите свои преимущества перед другими подобными проектами? Ваше, так сказать, «ноу-хау»…
С.Созин:Прежде всего, кроме выше упомянутого позитива в освещении событий, мы, в отличии от многих «околокультурных» проектов, не отделываемся 2-3 строчками об интересующих общественность людях. Выделяем, минимум, страничку каждой персоне, где подаём информацию, руководствуясь тезисом: «человек и его дело…». Как правило, это снимок, близкий к портретному и два снимка, отражающие его род занятий. Здесь же публикуем творческую биографию. Но мы идём ещё дальше. Художникам предлагается создание персональных мини-галерей. Литераторам - публикация, на их выбор, отдельных своих произведений. Всё это делается, для того, чтобы любой пользователь Интернета, выйдя на наш сайт, мог получить серьёзную информацию о том или ином герое нашего времени...Отсюда пока и небольшое, по мнению некоторых, число наших персоналий. На сегодняшний день-50.
А.Гусева:Кого же вы разместили на своих страницах в последнее время?…И какова аудитория Вашего проекта?
Н.Андрианов: Из последних публикаций – это творческая биография художницы Натальи Викуловой…Обновили страницы художников Николая Викулова и Валентина Шагинова, разместив их личные галереи…В ближайших планах представление ещё, минимум, десятка личностей. Материал, как говориться, в работе…Ну, а поскольку проект создан о вологжанах, для вологжан и не только, то и аудитория распространяется везде, где есть наши земляки:от Росси до США и Австралии…Нас цитируют и на нас ссылаются сотни сайтов как в Yandex так и в Rambler…Вокруг проекта сформировалась устойчивая группа посетителей.
А.Гусева:И что Вам дала, чем обогатила работа а «Вологжанах в лицах»…Может быть коммерческую выгоду?…
С.Созин: Лично для нас коммерческой выгоды никакой! А для героев наших страниц ситуация, иногда, складывается, весьма прибыльно…Так, дочка одного из художников продемонстрировала, находясь где-то на отдыхе, галерею работ своего папочки, размещённую на нашем сайте…И вернулась в Череповец с предоплатой под новый заказ…Другой пример. Звонит из дальнего зарубежья руководитель одного из творческих коллективов и просит меня срочно продиктовать адрес сайта, т.к. у него, после выступления наших артистов, выстроилась очередь из импрессарио. Он, не успевая провести переговоры в связи с плановым возвращением в Россию, и, боясь потерять потенциальных заказчиков, хочет отослать их за всей предварительной информацией к нам…Я бы мог привести здесь ещё ряд подобных примеров.
Н.Андрианов: Для меня же – это, прежде всего, встречи и знакомства с интересными людьми, ряд из которых ещё, может быть, и сами-то не осознают свою уникальность и недостаточно оценены своими современниками…Хотя, на забывая о приземлённых материях, в перспективе, планируем развернуть, в полном объёме, раздел скачивания музыки и песен…Возобновим публикацию электронных книг.
А.Гусева: Электронные книги, как часть Вашего проекта?…
Н.Андрианов: Да, мы поддержали благотворительную акцию замечательного писателя Александра Хачатряна, отмечающего в ноябре этого года свое 70-летие. Это рассылка по библиотекам Вологодской области его электронных книг. Позднее, по мере подготовки электронных версий, найдут нового читателя произведения и ряда других писателей - вологжан.
А.Гусева: Да, с Вологодской писательской организацией у Вас, как видим, прочные связи…Что-то ещё намечается в их развитии?…
С.Созин:У нас сложились дружеские отношения с рядом творческих союзов. Так на наших страницах представлены члены Вологодской организации союза художников России и Череповецкого регионального отделения данного союза. С Вологодской писательской организацией Союза писателей России совместное «погружение» в «Общественный благотворительный проект «Возрождение Тимонихи» - родной деревни нашего классика Василия Ивановича Белова. Репортаж с творческой встречи «Тихая моя Родина…», проходившей 1-2 августа, Вы найдёте на новостях нашей Главной странице и в рубрике «Малая Родина». Достигнута договорённость о дальнейшее освещение проекта с Председателем Совета проекта Председателем правления Вологодской писательской организации Карачёвым Михаилом Ивановичем и исполнительным директором Каминским Петром Григорьевичем.
А.Гусева: Вы сказали: «…новости на Главной странице». А если кто-нибудь захочет Вам сообщить что-то очень интересное, прошедшее или намечаемое, в культурной жизни Вологодчины…Ту самую новость…Куда ему обращаться?…Звонить?…Писать?…
Н.Андрианов: Милости просим! Пожалуйста, пишите на адрес нашей электронной почты: litsa-vol@yandex.ru. Если сообщённая Вами информация будет представлять широкий общественный интерес, выходящий за рамки узкого круга поклонников и единомышленников, мы постараемся её опубликовать.
А.Гусева: Заканчивая наше интервью, позвольте пожелать Вам дальнейших творческих прорывов и поздравить с наступающим юбилеем. Думаю, что и все те, кому посчастливилось попасть на страницы интернет-проекта «Вологжане в лицах» присоединятся к моим поздравлениям.