top of page
Актуальное интервью с Сергеем Созиным

Опубликовано в 10-м юбилейном номере областного военно-патриотического литературно-художественного альманаха «ЕРМАК». (ноябрь 2015 г).

  В нынешнем году альманах «Ермак» отмечает свой десятилетний юбилей. В связи с этим событием главному редактору «Ермака» Игорю Ваганову дал эксклюзивное интервью известный череповецкий поэт и публицист, член Правления Вологодской писательской организации Союза писателей России Сергей Аркадьевич Созин. Писатель тоже юбиляр – 18 августа 2015 года ему исполнилось 60 лет! Кстати, Сергей Созин был в числе авторов первого выпуска нашего альманаха.

-Сергей Аркадьевич! В этом году вы, так сказать, перешагнули нешуточный жизненный рубеж – вам исполнилось шестьдесят лет! Расскажите читателям альманаха «Ермак» о своей творческой биографии.

-Уважаемый Игорь Владимирович! Как Вы справедливо заметили, я разменял седьмой десяток. Отсюда нетрудно предположить, что объём моей творческой биографии не мал. И, боясь утомить нашего читателя перечислением своих творческих достижений, жалея драгоценное пространство Вашего журнала, могу лишь сказать, что затребованная недавно одним государственным учреждением моя библиография заняла 15 страниц убористого текста… Давайте исходить из следующего постулата:«Если автора печатают, значит он интересен редактору, как минимум, и читателю, как максимум…»

- Сергей Аркадьевич! Над каким литературным произведением вы работаете в настоящее время?

-Вопрос типичный для прозаика. Но у меня работа идёт по многим направлениям, не ограничивается каким-либо одним произведением. Хотя, я по хорошему завидую творческим людям, способным сосредоточится на чём-то одном, очень для них важном… А для меня важно многое…Готовлю материалы для книги своей публицистики, для чего собираю материалы, опубликованные в различных изданиях, начиная с 90-х годов. С композитором и исполнителем Олегом Хакманом пишем новую песню. С видеорежиссёром Виктором Колесовым подбираем видео-ряд для 2-х произведений. С Культурным центром ВС РФ им.М.В.Фрунзе веду переговоры по популяризации песни «Есть у России Армия и Флот», написанной недавно композитором Григорием Григорьевым и исполненной Владимиром Даниловым. Идёт постоянная работа по обновлению моего личного сайта «sergei-sozin.ru».

С 20 сентября объявлен творческий конкурс на лучший Святочный рассказ, инициированный Череповецкой Епархией и Вологодским отделением Союза писателей России, где я участвую в качестве члена жюри. К стати, приглашаю Вам лично и читателей Вашего альманаха участвовать в конкурсе. Ну, и пишу, конечно, кое-что…для души…

-Сергей Аркадьевич! Как известно, нынешний 2015 год провозглашен «Годом литературы». Подразумевается, что уж в этом-то году власти на местах отвлекутся от суеты и, засучив рукава, проявив чудеса экономии, сумеют таки найти достаточно средств для поддержки литературного творчества в своих регионах: будут щедро финансировать издание литературных журналов, газет и альманахов, окажут финансовую поддержку для издания книг местных авторов, проведения литературных семинаров! А как, на ваш взгляд, этот процесс проходит в действительности в Череповце и области в целом?

- Я за этот год, в нескольких газетных интервью и телевизионных передачах пытался дать и, одновременно, найти ответ на этот вопрос. Откровенно говоря, не знаю, что и кем там подразумевается и кто и на что надеется… Вообще, наше общество больно «синдромом не сбывшихся ожиданий»… Хотя, как говориться, «надежда умирает последней». Передо мной сейчас лежит «План мероприятий в рамках празднования Года литературы-2015», выданный мне, как участнику рабочей группы, собранной в начале этого года в Управлении по делам культуры мэрии Череповца. В нём 104 мероприятия.  И ничего, из запрашиваемого Вами, здесь Вы не найдёте…Может я что-то упустил, не знаю?...Тогда читатели альманаха меня, надеюсь, поправят. Хотя на просторах Вологодчины, как я знаю, в том числе и от Вас, есть положительные примеры участия администрации Кич-Городецкого и Велико-Устюжского районом в проведении литературных семинаров и изданий, напечатанных по их итогам, поддержке талантливых авторов и литературных чтений.

 -Сергей Аркадьевич! Наш альманах «Ермак» издание не только литературное, но также и военно-патриотическое. Основное направление, основная цель нашего издания: утверждение  таких ценностей, как Православная вера, любовь к Родине, патриотизм. Поэтому военно-патриотическое воспитание молодёжи мы считаем важнейшей задачей для сохранения целостности и независимости нашей страны. В связи с этим вопрос к вам, в прошлом профессиональному военному: удовлетворены ли вы состоянием дел в этом злободневном вопросе?

-Ну, прежде всего, отсылая к словарю, небольшое уточнение: «Любовь к Родине и патриотизм - это одно и тоже…». И акцент на патриотическом воспитании только молодёжи крайне сужает проблему! У нас надо воспитывать, а где и перевоспитывать, по-новой, все слои общества! Всё так запущено: очень многие уже потеряли себя, своё национальное достоинство! Об этом я написал в только что опубликованной «Вологодским литератором» статье «Они выбирают «квест». Если все заинтересованные лица не возьмутся исправлять создавшееся положение немедленно, то будущее наше мрачно… Мы, как нация, можем просто исчезнуть, став, как ни цинично это звучит, «историческим мусором».

-И в заключении – ваши пожелания нашему журналу!

-Журнал - это, прежде всего, его Главный редактор и редакционная коллегия. За десять лет своего существования, Ваш журнал стал той консолидирующей силой, вокруг которой объединились многие талантливые авторы, патриоты государства российского. Хотелось, чтобы и впредь, при отборе к печати литературного материала, идеологическая составляющая не доминировала над художественной. А, при отсутствии последней, просто не попадала на страницы журнала.

Желаю Вам дальнейшего роста популярности «Ермака». А это значит - новых исторических материалов и талантливых авторов!

-Спасибо, Сергей Аркадьевич! Редакция журнала, со своей стороны, сердечно поздравляет Вас с юбилеем и выражает надежду видеть Вас в числе постоянных авторов альманаха.

bottom of page