© 2017. kdsystem & pushkina.art

Душа поёт…(Веселят меня частушки…)

     Талантливый художник Николай Петрович Викулов впитал в себя, с молоком матери, всю широту отчаянной русской души. Мастер не замыкается рамками своих полотен. Частушки, собранные под обложкой этой книги – продолжение его картин. Они об одном:…О нашей, временами, непутёвой, жизни… О любви и блуде… О деревенских хлопотах и заботах…О добре и зле…О хорошем и плохом…
     Частушка - один из видов устного народного творчества, быстрый поэтический отклик задорно-шутливого содержания на злободневные события бытового или общественно-политического характера. Исследователь этого жанра, писатель Александр Рулёв-Хачатрян, называет частушку «самым оперативным жанром…каждая из них законченная художественная миниатюра, в предельно кратких образах обобщающая реальную (и сегодняшнюю) действительность…Сейчас, к сожалению, с размывом деревни устная частушка исчезает и этот жанр становится «уходящей натурой»…» Для частушки характерны общие черты народной поэзии: острая выразительность языка и тонкий юмор. Всё это мы находим и в поэтическом творчестве Николая Викулова. Ему есть, что сказать…Есть, что спеть…И есть, подо что спеть…Под балалайку, Петрович выдаёт такое…

Милка голая купалась,
Я сидел на берегу.
Почему со мной рассталась?
Догадаться не могу…

Проблемы с сюжетами для него не существует…Поводом к поэтическим порывам может послужить всё, что угодно: от полётов в космос до посадки картошки, от рваных валенок до Боинга…

Из Абаканово в Шухободь
На Боинге летел.
Расписание изменилось:
На свидание не успел!

А уж тема социальных катаклизмов и проблем нашла отражение ни в одной частушке:

Вот и снова непогода:
В море тонут корабли.
Получаем раз в пол-года
Деревянные рубли!

Или как Вам такой великолепный перл экономической тематики:

У меня в деревне тётка.
У неё картошки сотка.
Скоро все дела поправим:
На балкон быка поставим.

Своеобразно автор подходит и к решению проблем здравоохранения:

Зарядил Чумак мочу.
Не хожу теперь к врачу.
Лучше всякого врача
Чумаковская моча.

Творческих находок здесь великое множество. Я думаю, читатель, прочтя этот сборник, ещё не раз испытает наслаждение от меткого слова, искренне вняв словам Николая Викулова: «…Веселят меня частушки…»