
Задумываясь о соотношении арифметических догм и поэтических порывов, пожалуй, стоит ограничиться знаниями размеров стихосложения. Хотя, постоянные попытки догматиков от литературы загнать поэзию в какие-то ни было пространственные или математические рамки меня всегда смущали…Вот не укладывается автор в тот или иной стиль стихосложения, не блюдёт чистоту кем-то придуманных канонов, так и на благосклонность музы и претендовать, следовательно, не имеет никакого права…А может имеет?! Ведь не секрет, что читая тот или иной поэтический опус, выдержанный в самых строгих поэтических размерах, ничего, кроме скуки, не ощущаешь. Технически-то всё верно, как учили, а поэзии как не было, так и нет…Меня, честно говоря, больше волнует ритм, внутренний нерв и музыкальность написанного…То есть того, что называется талантом.
В поэзии, вообще, делать акцент на каких либо цифрах просто неуместно. Меня всегда смущали амбициозные заявления некоторых авторов, мол, вышла моя очередная –5-я (10-я, 20-я и т.д) книга стихов. На языке так и вертится спросить: «А почему счёт идёт на книги, а не килограммы или километры…С таким же апломбом мог бы заявить о написании 2 кг или 1,5 км стихов…» Я не вижу здесь никакой принципиальной разницы…Ни то ни другое не характеризует автора с точки зрения поэтического мастерства и, тем более, наличия интереса со стороны читателя.
Не менее грустные размышления вызывают попытки ряда графоманов от литературы посчитать количество поэтов в том или ином населённом пункте или на определённой территории. То есть вычислить, так сказать, их поголовье…Или выстроить их по ранжиру…Этот первый, тот второй…С их подачи выходят затем «бессмертные фолианты» типа «Сто стихов ста поэтов»…Из этой же серии знаменитый анекдот, когда Председатель тульской писательской организации с гордостью докладывает своим многочисленным коллегам по перу на отчетно-выборном собрании: «За время моего руководства ряды нашей писательской организации выросли до стольки-то сотен человек…А ведь до революции у нас был всего один писатель- Лев Толстой!» Не мной сказано, что поэты - товар штучный, эксклюзивный…И я готов предложить следующую градацию:
Рифмоплёт-т.е.некто, научившийся рифмовать две, а, может быть, и четыре строчки, чем вызвал неподдельный восторг у мамы с папой, доведя бабушку до слёз умиления.
Стихоплёт- индивид, освоивший ранее (см.выше) рифму и вкладывающий в неё мысли, вызывающие определённый интерес в родном трудовом коллективе, особенно востребованные накануне очередных праздников и юбилеев…
Автор – человек, стихи которого интересуют редакторов литературных изданий и поэтических рубрик и, конечно же, читателя, лично с ним не знакомого.
Литератор –человек, сделавший написание стихов одним из своих занятий, как правило, не единственным…Обычно это сотрудник того или иного литературного издания или редакции. Как правило, член одного из творческих союзов…Часто подвизавшийся на ниве общественной деятельности.
И…, наконец, ПОЭТ…Личность, прежде всего! Во всех её проявления…Человек, которому есть что сказать, чем поделиться со своими современниками, кем бы они ни были - дворник ли…президент…Одним словом…ЯВЛЕНИЕ!
А уж если слышится «Профессиональный поэт…», то невольно задумаешься: «Что же это за профессия такая?»