top of page

  В данный сборник вошли произведения членов городской общественной организации «Череповецкое литературное объединение». Творческий потенциал наших авторов, безусловно, различен. Ряд из них уже заявили о себе на страницах, как местных, так и столичных литературных изданий. Некоторые печатаются впервые. Наряду с начинающими авторами, есть среди нас и члены литературных союзов, других творческих объединений. Конечно, не всё совершенно в творениях недавно взявшихся за перо – есть неточные рифмы, нарушение размера и ритма стихосложения, но все они искренне и задушевно говорят о свих чувствах и переживаниях, о добре и зле, мире и любви. И каждое из представленных произведений – это маленький поющий ручеёк, впадающий в большой океан отечественной литературы.

  Наша общественная организация создана в августе 2004 года. В настоящее время в её рядах более шестидесяти человек. Здесь ежемесячно проводятся встречи литераторов, на которых заслушиваются и обсуждаются произведения наших авторов, даются объективные оценки и рецензии. Раз в два месяца выпускается журнал «Северная окраина» и его краеведческое приложение «Северянин». Кстати, членами нашей организации являются не только череповчане, но и жители Вологды, Шексны, Кадуя, ряда других населённых пунктов Вологодской области.

  Таково «Череповецкое литературное объединение» сегодня. А в далёких 20-х годах прошлого века, при газете «Известия Череповецкого совета рабочих, крестьян и депутатов», позднее переименованной в «Коммунист», работал литкружок, посещаемый Н.Ивановой-Романовой, впоследствии известной поэтессой. Обществом литераторов выпускался журнал «Красный факел». С 1923 активно проявил себя «Союз крестьянских писателей», реорганизованный в 1928 году в ЧАПП («Череповецкую ассоциацию пролетарских писателей». Первый председатель –поэт И.Шабашев), входившую в ЛАПП (Ленинградскую ассоциацию пролетарских писателей), ликвидированную в 1932 году. В 60-70-е годы литературные объединения работали при Дворце культуры строителей, газетах «Коммунист» и «Ударная стройка» (ныне «Курьер»). Руководили ими В.Викулов, Р.Минина, А.Рулёв-Хачатрян, И.Бодренков, Л.Беляев, В.Шарыпов. В 90-е литераторов объединяли А.Пошехонов, А.Широглазов, А.Брагин, В.Хлебов. Не буду углубляться в дореволюционное время…Имена А.Брянцева, Н.Батюшкова, М.Муравьёва, А.Верещагина, Е.Барсова, И.Северянина говорят сами за себя. Одним словом, литература в Череповце началась не с нас…

  Название представляемого сборника объединило в себе, с моей точки зрения, ряд принципиальных понятий…Прежде всего, аббревиатуру –ЛИТО. В  тоже время-это, это и «слиток», отлитый из наших произведений, совместный конечный продукт, очищенный, насколько это было возможно, от примесей словесной шелухи и дилетантства…Мы намеренно ушли от публикации творческих биографий и расположили авторов в алфавитном порядке. Пусть ничего не отвлекает читателя от чтения…

  Хочу поблагодарить мэра Череповца Олега Александровича Кувшинникова и начальника Управления по работе с общественностью, Алексея Игоревича Шерлыгина,  за предоставленную нам возможность в год 230-летия любимого города, совпавший с объявленным в России, годом русского языка, выпустить данную книгу.

  Сборник произведений членов Череповецкой городской общественной организации «Череповецкое литературное объединение» «СЛИТОК» выпущен в рамках реализации социально-значимых проектов и мероприятий, проводимых Управлением по работе с общественными организациями мэрии Череповца, на основании «Постановления мэра города Череповца»  №477 от 13.02.2007 г, в номинации «Социально значимая акция» с подачи члена Президиума Городского общественного Совета Созина Сергея Аркадьевича и под его общей редакцией.

УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ!
Опубликовано в сборнике произведений членов Череповецкой городской общественной организации «Череповецкое литературное объединение» «СЛИТОК» (г.Череповец. 2007 г.)
bottom of page