
9 декабря этого года ушёл из жизни наш знаменитый современник, баснописец, член Со юза писателей России и мой друг, Хлебов Вячеслав Михайлович. Общественность Чере повца и писатели Вологодчины собирались 20 января 2004 года поздравить юбиляра с его 65-летием. Но, увы…
С именем Вячеслава Михайловича мы связываем, прежде всего, его неутомимый талант баснописца. Книги басен «Собрание ослов», «Союз злодеев», «Ликующие сорняки», «Волчья мораль», «Медовое дело»…Пять книг…И каких!…Своим зорким оком он
подмечал, «выставлял на позор» и клеймил пороки нашего общества. Доставалось всем...
И зажравшемуся чиновнику…И бездарному завистнику…И алкоголику.. Сотни басен!
А сколько ещё осталось не издано…Из числа написанных им за последние (со дня издания последней книги) полтора года. Часть из них войдет в этот номер «Провинции».
Его литературно-общественная деятельность- ещё одна грань таланта. На протяжении ряда последних лет, Вячеслав Михайлович возглавлял Литературное объединение Череповца. Десятки талантливых людей получили в той или иной форме его поддержку и участие. Выступления баснописца в библиотеках, школах и интернатах всегда становились
событием в жизни того или иного коллектива или общественной организации.На памяти и его последний творческий вечер в Центральной библиотеке им.Верещагина…Полный зал восхищенных поклонников…
Блестящим организатором и патриотом нашего города проявил себя Вячеслав Михайлович при подготовке и проведении первого литературного семинара «Череповец-2002» и выездного заседания правления Союза писателей России 20-22 марта 2002 года. Благодаря его усилиям (неоднократным личным подготовительным поездкам в Москву и Вологду),
наш город впервые серьёзно заявил о себе на современной литературной карте России. Итоги этого литературного форума говорят сами за себя -число членов Союза писателей в Череповце удвоилось. Одним словом, такого подвижника ещё поискать!
Своевременным считаю вопрос об увековечении памяти Вячеслава Михайловича: назвать его именем одну из улиц нашего города, поставив на ней бюст или памятник.
И пусть нас не смущает Постановление городской думы №138 от 26.10.99г, устанавливающее некий период (5 лет) для подобного ходатайства (касается установления мемориальных досок, бюстов и памятников). Издать на средства города полное собрание сочинений Мастера.
Спи спокойно мой друг…Мы тебя не забудем…
Созин Сергей.
ПАМЯТИ ДРУГА
Опубликовано в 8-м номере литературного журнала «Окраина»
(г.Череповец. декабрь 2004 г.)