
17 ноября отмечает свой 75-летний юбилей писатель, драматург и публицист, член Союза писателей СССР с 1983 года, Александр Хачатурович Рулёв-Хачатрян.
Впервые он напечатался в журнале «Север» (Петрозаводск) в 1966 году. С тех пор, кроме публикаций в столичных журналах, издал в Архангельске, Вологде, Москве, Кракове более сорока книг (проза, драматургия, поэзия, переводы, публицистика). Наиболее известны:«Трое у костра», «Семь чудес света», «Хроника семьи Петровых», «У нас на Выселках», «Юз сулыши», сатирическая повесть-памфлет «Повесть временных лет», комедии «Роковая черта» и «О чём говорила птица». Эпиграммы, повести и рассказы переведены на многие европейские языки. За время творческой деятельности напечатано более четырёх с половиной тысяч публикаций различного жанра в журналах и газетах СССР, РФ и за рубежом.
Живёт и работает в деревне Костяевка Череповецкого района.
Александр Хачатурович - живая история нашей литературы. Он дружил с Виктором Петровичем Астафьевым. С Николаем Михайловичем Рубцовы, Виктором Валентиновичем Вампиловым и Олжас Омаровичем Сулейменовым познакомился ещё во время учёбы в Литературном институте. Габриэль Гарсиа Маркес, после прочтения памфлета Александра Хачатуровича «Колумб в красной шапочке» и личного знакомства с ним в редакции журнала «Огонёк», в знак глубочайшего почтения, прислал (можно сказать –склонил..)большую фетровую шляпу… Неизгладимое впечатление на мастера оставила, организованная ЮНЕСКО поездка советских писателей по испаноязычным странам в компании с Николаем Борисовичем Томашевским и Александром Трифоновичем Твардовским. Писатели встретились со своими читателями в Мексике, Колумбии, Кубе, Чили, Аргентине.
Эрудит, полиглот, прекрасный рассказчик, писатель завораживает слушателя огромным объёмом уникальной информации, цитируя первоисточники и целые главы классической и богословской литературы.
Последние годы писатель посвятил многочисленным фольклорных экспедициям в вологодскую глубинку, собрав более двадцати пяти тысяч частушек. Цитирую исследователя: «В них бездна юмора. Причём юмора, непохожего на юмор другого народа. А мне есть с чем сравнивать… Я хорошо знаком с английским и испанским юмором, т.к. могу общаться на этих языках. Но юмор русского народа настолько необычайный! Наше ироническое, саркастическое отношение к жизни рождает частушку-жанр нигде, кроме как у нас, не встречающийся! Частушка-самый оперативный жанр… Каждая из них–законченная художественная миниатюра, в предельно кратких образах обобщающая реальную действительность… Сейчас, к сожалению, с размывом деревни устная частушка исчезает, и этот жанр становится «уходящей натурой»… А русские песни… Такие грустные…От вечных следов от саней, от бескрайних просторов Руси… А потому мы и не можем быть другими. Душа безгранична. Наш человек стоит на земле и, одновременно, духом своим, душой, он в безграничной Вселенной…»
Интересны размышления писателя о русском языке: «Русский язык позволяет рисовать словами…Благодаря залогам и огромному количеству модальных слов, русский язык позволяет выразить любое чувство и любое состояние души, любую интонацию…Мы же люди интонации… Русский язык-язык интонационный. Богатство интонаций придаёт ему совершенно волшебную окраску. А интонация -это производная не разума, а души. Он действительно великий и могучий именно благодаря душевности. Следовательно-это душевный язык, язык души… В нашем языке- дух нашего народа. Только дух может победить зло в самом себе и в окружающем. Нас ничем не возьмёшь! У какого народа вы ещё встретите выражение: «Живы будем –не помрём!» или «Пырскаем, как ёж»…
Глубокие знания во многих областях культуры позволяют Александру Хачатуровичу проявлять себя, казалось бы, в далёких от литературы областях. Так изучение законов геральдики позволили ему стать автором флага Череповца.
Сфера сегодняшних интересов писателя широка и разнообразна. Читатели газеты «Речь» всегда ждут его отклика на злободневные темы в рубрике «О времени и о себе». Своими размышлениями он делится и в только что вышедшем втором номере литературно-художественного альманаха «Над Шексной».
Вот таким, полным энергии и новых творческих планов, встречает свой юбилей наш Александр Хачатурович Рулёв-Хачатрян.
поэт, публицист
член Союза писателей России
Сергей СОЗИН
Эрудит, полиглот, прекрасный рассказчик.
Опубликовано в газете «Голос Череповца» №46(1718)
в рубрике «Горожане» (стр.23), 18 ноября 2014 г.