
В конце этого года в Череповце пройдет конкурс святочного рассказа, инициированный череповецким писателем Сергеем Созиным. Накануне своего юбилея Сергей Созин рассказал «Речи», какие из проектов Вологодского отделения Союза писателей России будут реализованы в этом году, объявленном Указом Президента Годом литературы.
«От «Речи»
Сергей Созин неоднократно публиковался в газетах «Русский Север», «Речь», «Курьер», журнале «Автограф». Он автор песен и романсов, звучащих в концертах московских, вологодских и череповецких исполнителей.
В недавнем прошлом член Президиума Городского общественного Совета Череповца, создатель и член Литературного Совета при Управлении по делам культуры мэрии Череповца и редколлегии ежегодного альманаха «Воскресенский проспект», редактор сайта «Вологжане в лицах».
Член бюро Вологодской писательской организации Союза писателей России и Литературного Фонда России.
В преддверии шестидесятилетия писателя журналисты «Речи» поговорили с ним о литературе и жизни.
Память земляков-писателей
-Хочу рассказать о мероприятиях Года литературы в Череповце, получивших одобрение на оргкомитете в Управлении по делам культуры мэрии. Их много. Одно из них - это конкурс святочного рассказа, который при поддержке епископа Череповецкого и Белозерского Флавиана будет проведен в Череповце в декабре. Кстати, он рассказал мне, что в свое время писал диссертацию, посвященную данному литературному жанру.
Для литературной общественности Череповца многолетней «головной болью» является увековечение памяти наших талантливых земляков, членов Союза писателей России, Вячеслава Хлебова и Леонида Беляева. Есть корабль, носящий имя Леонида Беляева, но в Череповце нет ничего, что напоминало о поэте. Леонид Беляев родом из Белозерска, но большую часть жизни провел в Череповце. Он стоял у истоков городского телевидения, был известным журналистом. Один из его знаменитых кинорепортажей посвящен поездке вологодских писателей по Волго-Балту. Был дружен Николаем Рубцовым. Трагически погиб в девяностые годы…
Вячеслав Хлебов не менее масштабная личность. С именем Вячеслава Михайловича мы связываем, прежде всего, его неутомимый талант баснописца. Книги басен «Собрание ослов», «Союз злодеев», «Медовое дело», «Ликующие сорняки», «Волчья мораль» и «Малярное дело» вошли в золотой фонд русской литературы. Своим зорким оком он подмечал, «выставлял на позор» и клеймил пороки нашего общества. Доставалось всем- и зажравшемуся чиновнику, и бездарному завистнику и алкоголику. Сотни басен!
А сколько ещё осталось не издано…В этом жанре мы можем смело его считать продолжателем классиков: Эзопа, Лафонтена, Сумарокова, Крылова.
Его литературно-общественная деятельность - ещё одна грань таланта. На протяжении восьми лет Вячеслав Михайлович возглавлял Литературное объединение Череповца. Десятки талантливых людей получили в той или иной форме его поддержку и участие. Выступления баснописца в библиотеках, школах и интернатах всегда становились событием в жизни того или иного коллектива. На памяти и его последний творческий вечер в Центральной библиотеке им.Верещагина. Полный зал восхищенных поклонников…
Блестящим организатором и патриотом своего города проявил себя Вячеслав Михайлович при подготовке и проведении первого литературного семинара «Череповец-2002» и выездного заседания правления Союза писателей России 20-22 марта 2002 года. Благодаря его усилиям (неоднократным личным подготовительным поездкам в Москву и Вологду), наш город впервые серьёзно заявил о себе на современной литературной карте России. Итоги этого литературного форума говорят сами за себя -число членов Союза писателей России в Череповце удвоилось. Словом, такого подвижника надо было ещё поискать!
Со времени смерти мастера прошло уже более 10 лет (он умер 9 декабря 2003г). Творческой общественностью Череповца неоднократно поднимался вопрос об увековечении памяти Вячеслава Михайловича. Этому были посвящены два заседания Комиссии по увековечиванию памяти исторических событий и деятельности выдающихся личностей. А воз, как говорится, и ныне там…
Зреет предложение по установки памятного знака у храма Иоакима и Анны в деревне Носовской, где в 1942 году крестили Иосифа Бродского.
В городе уже есть места, связанные, тем или иным образом, с литературной: бюст Николая Рубцова, Николая Гоголя, мемориальная доска в честь Игоря Северянина на здании бывшего Александровского реального училища, литературные музеи в ДДиЮТ им. Алексеевой и деревне Владимировка, Рубцовский центр. Предлагаемые нами новые мемориальные объекты, для установки в Год литературы, могли бы составить достойный города туристический маршрут. Есть же в Череповце улица Безымянная. А могла бы носить имя Вячеслава Хлебова или Леонида Беляева. Мог бы носить имя Николая Рубцова скверик с его бюстом, установленным напротив университета.»
Конкурс святочного рассказа
- Для участия в конкурсе условие одно - это наличие таланта. Что такое святочный рассказ? Это литературное произведение, объединены неким позитивным сюжетом: например, человек попадает в трудную жизненную ситуацию, что-то в судьбе у него не складывается; и, вдруг, в ночь перед Рождеством с ним происходят чудеса. Идет он по улице с целью свести счеты в жизни, как вдруг случайно встреченный прохожий спрашивает его: «Что у тебя на душе?» А наш герой отвечает: «На душе у меня одни долги». А прохожий ему: «На тебе кошелек, у меня сегодня хорошее настроение». Вот, примерно так и строится рассказ - он непременно завершается положительным финалом, торжеством добра над злом. Его послание такое: нет таких трудностей, из которых человек не мог бы выпутаться, своим трудом ты всегда можешь добиться чего угодно, из любого положения найти достойный выход. Ведутся переговоры с Череповецкой епархией о положении и условиях конкурса, которые будут объявлены позднее.
О «Русских Витязях»
- С «Русскими витязями», которые в первые показывали авиа-шоу с элементами высшего пилотажа над Череповцом лет десять назад, у меня давняя дружба. Когда, готовился праздник, посвященный пятидесятилетию комбината, я, будучи в составе оргкомитета, предложил пригласить знаменитых летчиков в Череповец. Появлению асов над городом предшествовали восемь месяцев подготовки. За этот период я сдружился с летчиками. Один из них - Игорь Ткаченко, командир эскадрильи, за месяц до своей трагической гибели в августе 2009 года, побывал у меня в гостях. Герой России (посмертно) полковник Игорь Валентинович Ткаченко разбился во время репетиционного полета на авиасалоне МАКС. Вот такая история нашей, в общем-то короткой, дружбы…
К десятилетию «Русских витязей» мною, в содружестве с композитором Григорием Григорьевым была написана песня, которую исполнил Владимир Данилов. Писал я её от чистого сердца, посвятив своим друзьям, которых считаю настоящими героями. На торжествах, посвящённых юбилею, проходившим на авиабазе Кубинка, делегация «Северстали» подарила диск с этим произведением. Большой честью для меня стало то, что «Русские витязи» выбрали нашу песню в качестве своего официального гимна.
С поэтом беседовала Алёна Сеничева.
Почему в Череповце нет улицы Хлебова?
(Череповецкий писатель - о своих земляках и Годе литературы)
Опубликовано в газете «Речь» №152 (24039) на 6-ой странице в рубрике «Человек и событие» 19 августа 2015 года.