© 2017. kdsystem & pushkina.art

  Какие ассоциации приходят нашему человеку в голову, когда он слышит слово народный? И мы не ошибёмся в своих ожиданиях, услышав в ответ, слова известный и знаменитый. Что, в целом-то, соответствует истине…

  Но, я, говоря о скульпторе Александре Михайловиче Шебунине, расширил бы определение народный, подчеркнув некую магическую притягательность для людей его монументальных произведений. Они становятся центром притяжения народных масс, вокруг которых формируется своеобразный социум. За примерами далеко ходить не надо…

  Встал во весь рост на берегу речки Вологды гениальный Николай Рубцов (работа скульптора 1998 года) и людской водоворот стал закручиваться вокруг монумента. И вот уже заиграл яркими красками фестиваль «Рубцовская осень», основные мероприятия которого ежегодно начинаются и заканчиваются в этом, ставшем историческим, месте. Круглый год ложатся цветы к гранитному основанию монумента.

  К 50-летию «Северстали», мастером поставлен монумент в честь череповецких металлургов со скульптурной группой «Преемственность» (июль 2005 года). И сегодня молодые заводчане, только начинающие свой трудовой путь на металлургическом гиганте, приходят к монументу, знакомясь с основными этапами развития предприятия, внимательно вчитываясь в события и даты, отлитые в бронзе.

  Не стал исключением и памятник земляку скульптора, Ерофею Хабарову, воздвигнутый в Великом Устюге (июль 2014 года). Первопроходец, открывший для России Приамурье и путь к Тихому океану, предстаёт перед нами в полный рост, облокотившимся на портик, с царской грамотой в руке. Произведение Александра Михайловича гармонично вписалось в окружающий исторический ландшафт. Устюжане и многочисленные гости города, видят стелу, увенчанную золотым двуглавым орлом, и фигуру исследователя новых земель, ровесника окружающих его древних храмов.  Дети и взрослые, знакомясь с барельефами постамента, отражающими походы открывателя Амурских краёв, приобщаются к истории государства российского. То есть, познавательный и воспитательный эффект налицо.

  Каждый памятник, мемориальная доска, бюст, плакета или медаль, выполненные Александром Михайловичем, несут большой эмоциональный заряд, не оставляя равнодушными никого из зрителей. Художник давно уже в сознании вологжан ставший народным, без сомнения, заслуживает и официального признания своего таланта. Лишним подтверждением этому служат и итоги голосования конкурса «Имя в культуре Вологодчины» в 2013 году, объявленном Президентом российской Федерации Годом культуры,  когда тысячи вологжан отдали свой голос за Александра Михайловича Шебунина, признав за ним право считаться одним из самых известных деятелей культуры.

 

                                                  Член Правления Вологодского регионального

                                           отделения Союза писателей России,

                                                             поэт, публицист  Сергей Созин.

г.Череповец. 

 «22» января 2016 г.               

Художник, творящий для народа.

Статья напечатана в представительских буклетах «А.Шебунин. Скульптура» и «А.Шебунин. Скульптура и живопись» (2016 г)