top of page

  Судьба свела меня с этим неординарным человеком 90-х годов прошлого века. Общественная жизнь в Череповце, как и во всей стране, бурлила и клокотала. Образовывались из ниоткуда и также быстро распадались многочисленные общественные движения и организации, партии и союзы… островком стабильности и некой нравственной тверди в этом потоке непредсказуемых перемен оставалось общественное объединение «Старый город», где Александр Михайлович был заместителем председателя. Свои заседания мы проводили в Доме художника. Дискуссии по общегородским проблемам: сохранение дореволюционного здания железнодорожного вокзала, разбивка скверов, защита от сноса зданий в исторической части Череповца и ещё десятки других вопросов… Письма к городской администрации и сбор подписей под обращениями граждан… Именно тогда я узнал об активном участии мастера в работе объединения городской интеллигенции «Культурный фронт», просуществовавшей до 1990 года. Организаторами фронта были вместе с Александром Шебуниным Евгений Марков и Равик Смирнов. Именно благодаря этим общественным деятелям сохранилась часть старой городской застройки и было разработано «Положение об охранных зонах в исторической части города». Став же членом Городского Совета Череповца, Александр Михайлович до 1993 года был одним из организаторов депутатской группы «Старый город».

  Особенно отложилась в памяти работа по установке бюста Николая Рубцова в сквере, что напротив университета. В один из выходных дней, под руководством скульптора, общественники укладывали бетон в фундамент будущего памятника. Настроение было праздничное. Так и должно быть, когда видишь зримые результаты своих усилий. Затем, дружной гурьбой, пошли в мастерскую мэтра, чтобы отметить это праздничное событие. Не менее знаковым событием, в котором мне также посчастливилось участвовать, стало открытие памятника поэту в Вологде. Стало хорошей традицией проводить ежегодный литературный праздник «Рубцовская осень» в сквере перед памятником великому поэту.

  Для меня личностью является человек, способный превращать свои планы и мечты в реальность. Каждый из нас может привести в пример людей из своего ближнего и дальнего окружения, «выдающих на гора» идею за идеей (я их называю «генераторы идей»… В народе о таких говорят «пустослов» или «пустобрех») и не способных претворить свои прожекты в жизнь… Не таков Александр Шебунин. Если он говорит, что надо украсить город памятником такому-то нашему земляку, то веришь, что так и будет… По природе своей он лидер, способный вести за собой таких же талантливых людей. Что он и делает, возглавляя уже на протяжении последних 15 лет «Череповецкое региональное отделение Союза художников России». Общеизвестна истина, что люди собираются там, где что-то происходит… Так и вокруг Александра Михайловича всегда что-то происходит, всегда вокруг него люди, осознающие с какой масштабной личностью им посчастливилось жить в одно время…

 

                                                                          Поэт, публицист, руководитель группы

                                                                          «Культура» Общественного совета г.Череповца

                                                                          Сергей Созин.

Опубликовано в юбилейном 4-х томнике А.Шебунина (том «Скульптура» стр.116)

(Издательство «РМП». г.Рыбинск.2009 г.)

bottom of page