top of page

Художник: Копылов Владимир Леонидович. Родился 3 января 1962 года в посёлке Суда. Член Союза художников. Закончил детскую художественную школу в Череповце, Тверское (Калининское) училище им. А.Г.Веницианова и 3-х годичный пейзажный курс во Всесоюзном доме творчества – академическая дача им.И.Е.Репина. Картины приобретены коллекционерами и музеями России, Италии, Англии, СЩА, Германии, Японии, Скандинавских стран.

*             *              *

Поэт: Созин Сергей Аркадьевич. Поэт. Автор сборников стихов «Талица», «Ночной разговор», «Встреча». Член Литературного Совета при Управлении по делам культуры мэрии Череповца.

*             *              *

  Владимир Леонидович! Основные вехи Вашей творческой биографии приведены выше. Вместе с тем, нашим читателям, безусловно, интересно: какое направление живописи Вы исповедуете?…Как вы себя позиционируете?…Ваши  учителя…Кумиры…Если таковые имеются…

  Я приверженец русской национальной школы живописи, продолжатель традиций своих учителей…Прежде всего, это Юрий Петрович Кугач…Учителями считаю и всех великих предшественников - Левитана, Остроухова, Саврасова, Васильева…Шишкина. Их можно лицезреть в Третьяковской галерее и Русском музее…Как приезжаю в ту или другую столицу, так, в очередной, может быть сотый раз, обхожу их залы и снова и снова учусь. До сих пор! Каждый раз находя что-то новое.

  Как Вы считаете, существует ли связь между творчеством художника и его судьбой? Уточню вопрос…Смогли бы Вы писать, в заявленном Вами направлении русской национальной школы, эмигрировав, по тем или иным причинам, то есть, будучи оторванными от Родины?

  На чужбине?!…Нет, конечно! Что бы быть национальным художником, надо творить на национальной почве…Иначе ничего не получитя! Я сейчас работаю над двумя циклами картин – это «Образы Белозерья» и «Малая Родина»…Ну, чтобы я писал там на этих «стрит» и «авеню»?!!!…Какой-нибудь урбанистический бред…

  Владимир Леонидович! В художественной среде авангардистов всех мастей навязывается мнение, что существует два совершенно разных искусства: искусство отображения и искусство выражения. Вас, с Вашим реализмом, они относят к первому, заявляя, что реалисты, что видят. то на холсте и отображают, чуть ли не зеркально. То есть, самого-то художника, якобы, не видно…Они заявляют, что переступив застывшие каноны реализма, с его ограничениями, пропагандируя абсолютную свободу самовыражения, вырвались далеко вперёд…
 

  Авангардисты, модернисты, постмодернисты…И имя их тьма…Обратимся к истории. Первые примеры авангардизма уходят в глубокое прошлое…Наскальные рисунки людей каменного века, являют порой шедевры стилизации, абстрагирования, т.е. вершины, до которых выше перечисленным «истам» всех мастей ещё расти и расти. Реализм же – сравнительно молодое течение…
  Да, пожалуй, с эпохи Возрождения…Лет пятьсот…С Леонардо да Винчи, Микельанджело…Когда человек поднабрался опыта, знаний об окружающей среде, овладел новыми техниками письма…Ну, а русской национальной школе живописи не будет и двухсот лет, т.е. совсем юное, по историческим меркам, направление! А заявление  о фотографичности реализма, вообще не
выдерживает никакой критики. Учитель наших великих мастеров, от Репина и Поленова до Коровина и Серова, Чистяков писал: «Картина, в которой краски бросаются в глаза зрителю, приковывают его, ласкают своими сочетаниями, не есть серьёзная картина. Нужно, что бы краски помогали выразить идею…»
 Лично моё мнение, что говорят это те люди, которым не дано стать большими мастерами, большими художниками, а выражать себя хочется…Вот они и начинают придумывать бог весть что, устремляясь вперёд…к прошлому…Понимать традиции, обладать традициями, а, тем более, работать в традициях способен далеко не каждый! Настоящих-то реалистов по пальцам пересчитать…

  Востребованно ли искусство, в частности и Ваше, народом? Лично у меня создаётся впечатление, что плодами культуры пользуются, в основном, культурные люди…До народа, в широком понимании этого слова, оно и не доходит…

  Лично мне обижаться грех. У меня в Череповце не один десяток поклонников.
Картины украшают стены многих квартир и офисов. Культурных и образованных людей в нашем городе не мало. Востребованы мои работы и взыскательной столичной публикой, музеями, частными галереями и коллекционерами.
  Говоря шире, имея ввиду народ в целом, подобный оптимизм уже не уместен. Ведь всё лучшее закладывается в детстве…К стати, худшее тоже…На каком примитивном уровне учат ребёнка рисованию в школе! Какие-то столы…стулья…В прямом смысле, познание искусства «на уровне табуретки».
  Ничего, кроме отвращения, у ребёнка это вызвать не может! Какая уж тут востребовательность! Как бывший преподаватель, считаю, что ребёнка нужно учить и пониманию, как рисуют другие. По той же, развивающей художественную фантазию, системе художника Неменского. То есть, необходимо. вместе с уроками рисования, ввести предмет «История искусств». И тогда дети посмотрят на картины совершенно другими глазами. Всё-таки, за 11 лет школы, мы бы могли воспитать будущих ценителей прекрасного, получив бы тогда совершенно другое поколение. Во-истину, красота бы спасла, пусть не весь мир, но Россию точно.

  Сразу напрашивается следующий вопрос…Наш город, с таким богатым культурным прошлым, не имеет, в настоящее время, ни драматического театра, в классическом понимании этого слова, ни картинной галереи! Театральная тема не сходит со страниц местных газет на протяжение последних лет…А вот отсутствие художественной галереи как-то менее смущает череповецких обывателей и «отцов города». Всё та же невостребовательность…или отсутствие, до недавнего времени, энтузиастов и меценатов?…Ведь в стране налицо некий бум в строительстве галерей…Чем мы хуже столицы, где построены и расширяются галереи Шилова, Глазунова, Церетели. В Вологде, при наличии «Вологодской областной картинной галереи», открылись «Музейно-творческий центр народного художника России В.Н.Корбакова» и частная картинная галерея «Красный мост»…

  Наверное, для многих не новость, что мной и группой товарищей, профессиональных художников, в 1996 году уже предпринималась попытка создания подобной галереи в помещении Камерного театра на Советском проспекте. Мы назвали её тогда «Ковчег»…

  Да…помню! Я был приглашён на открытие. Где и впервые прочитал: «Нас довели до ручки и до точки. И слово «русский» затоптали в грязь! Но пишет кисть, перо рождает строчки. А вот и галерея родилась!» Ну, и куда уплыл Ваш «Ковчег»?

  К сожалению, наше, как Вы выразились, плавание было недолгим…до 1999 года. Причиной закрытия галереи был, прежде всего, начавшийся ремонт Камерного театра. Найти другие, равные по условиям, выставочные площади мы не смогли. Поддержки же со стороны Управления по делам культуры мы тогда не получили.
  Сегодня же этот, неподъёмный ранее воз, кажется, наконец-то сдвинулся с места…Лунин Евгений Михайлович, череповецкий предприниматель, встал во главе благородного дела –создания «Череповецкой художественной галереи», проект которой будет готов в 2005 году. Строительство же начнётся в конце того же года. Определено и место, на берегу Шексны. При галерее планируется открытие магазина-салона, где можно будет приобрести картины художников-авторов основной экспозиции. Во всём этом я вижу замечательный почин….

  В заключении, Владимир Леонидович, хочу поблагодарить. от имени всех читателей «Октябрьского моста», за эту увлекательную беседу и пожелать Вам новых творческих взлётов, а всем нам – быстрейшего появления художественной галереи на череповецкой земле.

КАРТИННОЙ ГАЛЕРЕЕ БЫТЬ!
Опубликовано в газете «Октябрьский мост» (г.Череповец. 2009 г.)
bottom of page