top of page

                                                                          «Можно быть учёным с учёным,

                                                                                        но с художником нужно быть поэтом»

                                                                                                                            (Оноре де Бальзак)

С замечательным художником, неделю назад отметившим своё 60-летие, Валентином ШАГИНОВЫМ беседует поэт Сергей СОЗИН.

  - Валентин Алексеевич, откуда вы родом, из какой семьи?  

  - Родом я из Вытегорского района, посёлка Ужма. Родители-работники леспромхоза. Из детства запомнились путешествия с отцом по шлюзам Мариинской системы.

  - Как судьба привела Вас к увлечению живописью?

  - Рисовать любил с детства. В школах тяжелого послевоенного времени, как правило, не было учителей рисования. Так что на этом этапе моё увлечение развития не получило. После института узнаю, что при Череповецком краеведческом музее существует прекрасная изостудия Сергея Павловича Пескова. Занятия проходили прямо в залах музея. Что может быть лучше?! Сформировалась сильная группа самодеятельных художников: Демидов, Алипов, Комисаров, Кровельщиков.

  - Ваш любимый жанр?

  - Пейзаж. Конечно, пейзаж! К портрету я редко обращаюсь. Есть несколько работ: портрет жены, дочки, автопортрет, наконец. Но это же не главное в моём творчестве.

  - Любимая манера исполнения? Техника?

  - Я реалист. Любимый материал-пастель. Хотя в ранние годы творчества я увлекался акварелью. Но пастель буквально захватила меня, увлекла. С одной стороны, своей простотой. Ведь мелком можно рисовать везьде: на бумаге, картоне, грунте. И ещё достоинство: она практически не стареет.

  - Где Вы черпаете вдохновение? Любимые места? Пейзажи?

  - Это окрестности деревни Федотово Белозерского района. Все последние работы я привожу именно оттуда. Интересные места и в районе Академической дачи в Тверской области.

  - Знаю, что Вы ездили на Север в составе какой-то экспедиции…

  - Да, я работал в творческой группе в Соловецком монастыре. Поездка мне очень запомнилась. Русский Север, раз увиденный, по-моему, очаровывает и захватывает любого… Своей суровостью и, в то же время, какой-то нежностью. Такой сплав того и другого порождает неповторимое очарование наших мест.

  - Мне видится какая-то прозрачность, воздушность, объёмность в Ваших картинах…

  - У меня масса возможностей: я могу работать густо, а могу растиранием достичь эффекта прозрачности, нежности. Поэтому-то материал этот мне по душе, и я с ним не расстаюсь.

  - Вас не интересовала судьба Ваших картин? Где они продолжают свою жизнь после продажи?

  - Знаю, что мои работы покупались и на зональных и на республиканских выставках. Есть подборка моих пастелей и в вологодском музее и в череповецком. Куда ушли картины централизованных закупок, мне не известно.

  - Вы когда-то подарили мне одну из Ваших гравюр. Это тоже одна из граней творчества?

  - Увлекался, увлекался. Вот, например, Кирилл Кренделев попросил гравюру для своей книги «Отраженное небо». Две мои картины на суперобложке книги Алесандра Брагина «За Шексной, у заветного камня».

  - Вы являетесь ведущим художником АО «Северсталь», принимаете участие в оформлении праздников, народных гуляний и массовых зрелищ, календарей, другой сувенирной продукции… При такой загруженности остаётся время на семью?

  - Совсем немного, но домашние не в обиде. Семья у меня творческая. Жена, Сталина Николаевна, -зав.отделением струнно-смычковых инструментов училища искусств, художественный руководитель ансамбля скрипачей «Элегия». Дочка, Машенька, учится в третьем классе по классу скрипки. Тоже рисует. Ну, и кот, Тишка, полноправный член семьи. Ездит с нами на дачу. Дача-то – домик в три окна на пригорке. А вид какой там замечательный! Особенно вечером. Такой закат!

  - Во Дворце металлургов с эти дни работает Ваша персональная выставка. На ней представлены 20 картин, посвящённых одной теме-осени. Это что, символично, свои шестьдесят Вы воспринимаете, как осень жизни?

  - Да. Этот возраст надо воспринимать естественно. Наступает осень. Я к ней готов. Юуду воспевать её и дальше. Хотя есть, конечно, и волнение, и определённая тревога в груди. Для меня эта дата -своего рода рубеж. Душа моя живёт в моих картинах. Она там будет и после меня. Если душа вложена, то в картине она всегда прочитывается.

Примечание: Опубликованные беседы цикла «Поэт беседует с художником» сопровождались вернисажем картин, снятых фотохудожников, лауреатом премии журнала «Огонёк», Андреем Кудряшовым. Вместе с автором статьи он посещал художественные мастерские, делая высококачественные снимки. Данное интервью также проиллюстрировано 6-ю работами Валентина Алексеевича на 16-й странице этого номера газеты.

ВАЛЕНТИН ШАГИНОВ «Я ГОТОВ К НАСТУПАЮЩЕЙ ОСЕНИ…»
Опубликовано в газете «Голос Череповца» №36 (328) стр.6.
от 23 февраля 1996 года.
bottom of page