
Сергей Аркадьевич! Вы уже 35 лет пишите стихи. То есть, накоплен определённый опыт, издан ряд поэтических сборников, десятки публикаций в местной и общероссийской прессе, литературных альманахах и журналах… Одним словом, Вам есть что сказать, чем поделиться с нашим читателем…
Прежде всего, я бы не стал делать акцент ни на каких цифрах и датах… В поэзии они мало о чём говорят, а порой бывают просто неуместны. Меня всегда смущают амбициозные заявления некоторых авторов, мол, вышла моя очередная - 5-я (10-я, 20-я и т.д.) книга стихов. На языке так и вертится спросить: «А почему счёт идет на книги, а не на килограммы или километры… С таким же апломбом мог бы заявить, о написании очередных 2 кг или 1,5 км стихов…» Я не вижу здесь никакой принципиальной разницы… Ни то ни другое не характеризует автора с точки зрения поэтического мастерства и, тем более, наличия интереса со стороны читателя.
Порой, читая письма наших читателей, создаётся впечатление, что поэтов у нас пруд пруди… Глаза разбегаются…
Готов оспорить данный тезис. Не мной сказано, что поэты – товар штучный, эксклюзивный... Я бы Вам предложил следующую градацию:
Рифмоплёт – т.е. некто, научившийся рифмовать две, а, может, и четыре строки, чем вызвал восторг у мамы с папой, доведя бабушку до слёз умиления.
Стихоплёт – индивид, освоивший ранее (см. выше) рифму и вкладывающий в неё мысли, вызывающие определённый интерес в родном трудовом коллективе, особенно востребованные накануне очередных праздников и юбилеев…
Автор – человек, стихи, которого интересуют редакторов литературных изданий или поэтических рубрик и, конечно же, читателя, лично с ним не знакомого.
Литератор – человек, сделавший написание стихов одним из своих занятий, как правило, не единственным… Обычно это сотрудник того или иного литературного издания, как правило, член одного из союзов писателей… Часто подвизавшийся на ниве общественной деятельности.
И…, наконец, ПОЭТ… Личность, прежде всего! Во всех её проявлениях… Человек, которому есть что сказать, чем поделиться со своими современниками, кем бы они ни были – дворник ли… президент… Одним словом… ЯВЛЕНИЕ!
Часто приходится слышать: «…профессиональный поэт, прозаик…» Что же это за профессия такая?..
Вообще-то, термин «Профессия» предполагает занятие, дающее заработок как средство к существованию… Но, как говорят в литературных кругах: «Поэзия - поит, кормит проза!» К сожалению, на стихи не проживёшь… Ну, может быть, столичные поэты-песенники и могут существовать на одни гонорары?.. Не знаю! Я когда-то написал экспромт, не потерявший актуальность и сегодня:
У поэта денег нет,
Потому что он – ПОЭТ!
«Профессиональный поэт…» Бред какой-то! В моём понятии –поэт или есть, или его нет! Этому ни в каком Литературном институте научиться нельзя! ПОЭТ - это не профессия - это состояние души, помноженное на поэтическое мастерство, жизненный опыт и, быть может (об этом можно только интуитивно догадываться), ещё нечто, не поддающееся чёткому определению.
По роду своей деятельности мне часто приходится присутствовать на различных литературных вечерах и презентациях… Порой, удручающее впечатление.
Согласен! И не всегда в этом виноваты сами авторы. Огромная ответственность лежит, прежде всего, на организаторах того или иного мероприятия… А у нас сплошь и рядом дилетантство и профанация… Идёшь на одного автора, а у микрофона кого только не увидишь… И всё это происходит при попустительстве тех же организаторов. Так и вспомнишь статью-отчёт о Блоковском празднике поэзии в «Солнечногорской правде»: «Не давая выступить поэтам-гостям праздника, на камень (стоящий на месте бывшего имения Шахматово. Н.К.) лезли читать свои опусы местные сумасшедшие…» Создаётся впечатление, что всё это действо задумано «для галочки»… Я, основываясь на своём горьком опыте, рекомендую не идти на поводу у подобных горе-шоуменов, а заранее обговаривать с ними все детали предстоящего мероприятия. И если Вы в беседе с ними убеждаетесь, «что класс игры невысок», то из уважения к себе и слушателям лучше просто отказаться от выступления. Правда, и за коллег презентуемого частенько бывает стыдно…
Предоставят слово для приветствия, а он (она) две-три фразы о герое события. А далее на полчаса «театр одного актёра» - всё о себе любимом и своих достижениях на поэтической ниве…
Так и хочется процитировать Шекспира: «Скромности у него не занимать… Чего нет - того нет!» Ну, и сами авторы сплошь и рядом «подставляются». Выходя на сцену, почему-то вместо того, что бы читать стихи, начинают «готовить слушателей к встрече со своим творчеством»… Видимо считая, что без этой подготовки мы просто не сможем понять всю глубину их эпохальных замыслов… Здесь особо приветствуются ссылки на мнение известных литераторов, с которыми сводила их судьба, и прочие события, не имеющие к качеству представляемого литературного материала никакого отношения. Так и хочется крикнуть: «Хватит!…Читай! Мы сами разберёмся, ночевала здесь муза или нет… Стихи сами всё о себе скажут!» Я считал и продолжаю считать, что настоящие стихи ни в каких комментариях и адвокатах не нуждаются! В них поэзия либо есть, либо её нет! И всё!!! Бывает и другая крайность... Длительные и никому не нужные оправдания и извинения за тот бред, который всем присутствующим предстоит выслушать. «Дескать, простите, братцы, заранее… Я не Рубцов и не Есенин… Тут вот накропал, по случаю, кое-что... В общем, ни на что и не претендую…» Поверьте, так жалко становится потраченного времени… Ну, раз и себе-то ты не интересен, так зачем мучить ещё и других…
Сергей, всегда хочется проникнуть «в мастерскую» поэта.… Понять механизм творческого процесса, приобщится к секретам мастерства… Как у Вас складываются взаимоотношения с музой?..
Вероятно, общего правила здесь нет… Известно, например, что в кабинете нашего земляка Александр Яшина, под стеклом лежала «Утренняя молитва», где он просил Господа помочь написать, в день наступающий, хотя бы несколько строчек. Весьма критично относился к своему творчеству автор многих замечательных стихов и песен, поэт Михаил Исаковский, писавший: «Пишу-то я каждый день, но если за год мне удаётся создать 5-6 хороших стихотворений, то этот год для себя я считаю удачным!» Вот бы такие требования к себе предъявляли наши современники… А то иные с гордостью заявляют о написании 2 000 и более стихотворений. Ну, о цифрах в поэзии я уже сказал выше… Теперь о себе… Я уже говорил в предыдущих интервью, чтобы получить некий толчок к творчеству, мне необходимо, как минимум, быть выведенным из состояния равновесия: либо чем-нибудь восхититься, либо возмутиться… Далее эмоции облагаю в стихотворные формы… Месяца через два-три, а иногда и позднее, возвращаюсь к написанному… Морщусь и дивлюсь: всё не то и не так! И переписываю, раз за разом. А иногда, вообще, ставлю крест, признав созданное изначально безнадёжным…
В заключении позвольте от себя лично и читателей «Окраины» поблагодарить Вас за интересную беседу, поздравить с юбилеем, пожелать здоровья, новых творческих взлётов и дальнейших встреч с череповчанами на страницах нашего альманаха.
Интервью опубликовано в литературном альманахе «Окраина» №19
(г.Череповец. сентябрь 2005 г., стр.11-13)
Интервью главного редактора альманаха «Окраина»
Кузнецова Николая Витальевича
с поэтом Созиным Сергеем Аркадьевичем