top of page
Простите меня, Игорь Васильевич…
(хроника одного конкурса)

Опубликовано в газете «Вологодский ЛИТЕРАТОР» №3

(июнь 2014 г)

«Живые всегда виноваты перед мёртвыми, и

равенства меж ними не было и во веки веков

не будет.»                                                                

Виктор Астафьев

 

    В начале марта одна региональная общественная организация заявила меня на конкурс «Имя в культуре Вологодчины». Не придав сначала особого значения данному событию, я, всё-таки, заглянул в день начала голосования на сайт «vologda-oblast.ru» и остолбенел… Срочно открыл Академический словарь русского языка и уточнил, правильно ли я понимаю, куда я попал… Да, нет… Всё верно… Читаю: «Конкурс-соревнование, дающее возможность выявить наиболее достойных из числа его                                                                              участников.», где ключевое слово СОРЕВНОВАНИЕ. Посоревноваться в такой компании?! Круто!!! Пожалуй, круче и не бывает…

    На старте, вместе со мной, справа и слева, в алфавитном порядке, стояли наши небожители, начиная от Василия Ивановича Белова, кончая Александром Яковлевичем Яшиным. Знаменитостей не на один десяток… Это только из нашего литературного круга. Рядом, слабо ещё понимая, что здесь происходит, переминались с ноги на ногу художники и музыканты… Василий Васильевич Верещагин, Валерий Александрович Гаврилин и другие мэтры. Расслабились, видимо, почивая на лаврах… Некоторые уже по столетию и более. А тут энтузиасты, брошенные на культуру, с небес-то их и «хрясь» о грешную землю… Дескать  вам ещё предстоит подтвердить свою состоятельность. Нас-то, в последнее время, регулярно переаттестовывают. А вы, чем лучше? Короче, «На старт!»… «Только первые  двадцать, чей вклад в культуру нашего региона посчитают выдающимся, будут удостоены чести быть вывешенными на баннерах по всей области.» (цитирую, близко к тексту, «Правила проведения конкурса»).

    Интересно, что к концу 1 этапа конкурса выяснилось, что ни один муниципальный район и ни одно городское поселение области, включая Вологду и Череповец, имеющие право предоставить свои предложения в список наиболее выдающихся деятелей культуры Вологодчины, не посчитали своим Николая Рубцова… Видимо, неприкаянность ему на роду написана, что при жизни, что после… Правда, к началу голосования, т.е. к концу 2-го этапа, кто-то всё-таки снизошёл до гениального поэта и заявил на конкурс…

    Я, конечно, приуныл от перспективы потолкаться за эти призовые места с такими соперниками! Слава Богу, что Александр Сергеевич Пушкин и Фёдор Михайлович Достоевский – не с вологодскими корнями. А-то бы и их «замели» в общий строй… Одним словом, стою, рефлексирую. Оглядываюсь на современников, мол как там они-то… Да нет, ничего, бодрячком! Никаких комплексов. Вижу – у многих самооценка просто  зашкаливает. Ну, ещё бы! В кои годы поставили на одну планку с классиками… Такое же, в самом фантастическом сне, не приснится... Тут не до сантиментов…

   Рванули с утречка 25 марта… Ну…рванули, допустим, не все… Почти сразу ушли в отрыв работники культуры. Дружно, пелатоном, держатся художественные руководители, директора, методисты… То один-то другой, уходя в отрыв, в майке лидера. С деятелями же культуры, нашими непререкаемыми авторитетами, всё не заладилось ещё на старте. То ли мэтры не прониклись чувством ответственности, не осознали, так сказать, важность эпохального события в истории культуры Вологодской области, да, не побоюсь сказать, и всея Руси… То ли, вообще, решили итальянскую забастовку устроить. А им что?  Мёртвые сраму не имут! Они давно уже всё и всем доказали. Ещё при жизни… Но даже на их фоне редкой пассивностью отличились те, кем гордятся   череповчане... К 7 апреля, т.е. к концу первых двух недель голосования, мировая знаменитость Василий Верещагин оставался при своих 187 голосах, звезда поэзии Серебряного века Игорь Северянин, вообще, не вышел за 135, а городской глава Иван Андреевич Милютин, при жизни которого Череповец называли не иначе, как Северные Афины, едва приблизился к первой сотне… Хотя основная масса лидеров готовилась перевалить за пол-тысячи. Видно вольный дух Новгородского вече так и не выветрился в свободолюбивых душах моих земляков. А, может быть, и  вологжанами себя не считали…

    Это меня стало страшно напрягать. Тут ещё друг по несчастью, композитор Григорий Григорьев, стартовый номер 50, позвонил, сообщив, что собирается сойти с дистанции, но не знает, как это сделать с наименьшими моральными потерями. «Стыдно, батенька, -говорит,-Больше не могу. Скоро приличные люди здороваться перестанут…А ты иди до конца. Сам же всё время говоришь, что нет ничего хуже незаконченных дел… Неси свой крест…Всё самое интересное обычно начинается в финале. При «раздаче слонов». Мне потом расскажешь…»

      Народ на улице стал подходить. Мы, дескать, голосуем за вас. Звонят и пишут друзья. Один так и говорит: «Спать не ложусь, пока за тебя не проголосую!...» И ничем остановить их нельзя. Да ещё и обижаются: «Мол мы тебя выдвинули и теперь в обиду не дадим…Если что не так, сайт обвалим или результаты обнулим, а то того хуже, всем тысяч по пять голосов выставим…». Еле, наиболее активных, угомонил. Держите себя, мол, в рамках приличий. Командую: «Суши вёсла!!! Пропустить вперёд усопших!!! Неделю, прошу, просто не голосовать…»

      Но к финалу картина принципиально не изменилась. На 20.00 24 апреля, ВРЕМЕНИ ПЕРВОНАЧАЛЬНО ОБЪЯВЛЕННОГО ОКОНЧАНИЯ ГОЛОСОВАНИЯ (см. «Правила проведения конкурса»), Василий Васильевич Верещагин пришёл с 673 голосами, а Игорь Васильевич Лотарев прозябал со своими 453, Иван Андреевич Милютин, вообще в аутсайдерах, с 243-мя… Большинство же передовиков давно перевалило за тысячу… А кое-кто и за 3… Но, самое противное, что я обгоняю именно этих троих…

     Сон приснился – врагу не пожелаешь! Стоит надо мной Северянин и строго этак выговаривает: «Ты что ли ………(дальше длинный перечень непечатных выражений) меня решил подсидеть!!! Да ты…(дальше тот же перечень…)!!!»  Я, что-то мелю в своё оправдание…Мол креативный проект… Новое слово в культуре… Так сказать, живые и мёртвые в едином порыве… Снося всех на своём пути… Буквально, по трупам соперников… Жесть!!! Волосы дыбом!!!... Будь жив Альфред Хичкок,  от зависти ушёл бы в творческий запой!...Интернет-голосование… Да, согласен, профанация… Да, да! Ни в Бога-ни в Чёрта!!!... Да что Вы, Игорь Васильевич! Мне до Вас, как до Луны!!! Да Ваши бессмертные строки: «Как хороши, как свежи будут розы, моей страной, мне брошенные в гроб…»- я считал и считаю эталоном в лирической поэзии. Уж лучше бы я это не говорил… Он как взорвался: «Да!...Да!... Именно в гробу!!! Передай им, что в гробу я видал этот конкурс!!!» Тут я окончательно струхнул, пал перед Королём поэтов на колени и возопил: «Простите меня, Игорь Васильевич! Бес попутал! Всё она, гордыня проклятая… Искусители из туристическо-культурного кластера…Тьфу!… Как бы это по-русски… Если б я знал, что Вы… Да я бы… Никогда!!!...». Гляжу, а рядом знакомый художник стоит виновато перед Василием Верещагиным. Ему тоже не позавидуешь… Видимо оправдывается, как он умудрился почти в 2 раза превзойти славой гения русской живописи.

    Одним словом, проснулся в поту…И бегом к компьютеру… А там не заскучаешь…Правила конкурса меняются прямо на ходу… К моменту официально заявленного времени окончания голосования появляется транспарант-«Голосование продолжено до 24 часов». Значит, что-то пошло не так… Быстренько выстраиваю первую 20-ку… Ба!... Результат, по нынешним временам, вполне прогнозируем…15-5 в пользу ныне здравствующих… И «в зачёт» не попадают звёзды первой величины на небосводе не то что вологодской, но и российской культуры: Валерий Гаврилин, Джанна  Тутуджан, Владимир Корбаков, Валерий Шаламов, Сергей Орлов, Константин Батюшков… Василий Верещагин, вообще, на 34 месте, а Игорь Северянин аж 44-й…

    И что? Да, наших первопроходцев такими пустяками не смутишь! Двадцатка?… Двадцатка превращается… Правильно! В тридцатку… И всё бы хорошо. Можно было бы и «умыть руки», если бы не этот неуправляемый художник…  Вообще-то, череповчане «попили крови» организаторам… Я подозреваю, что, когда все уже облегчённо вздохнули, эрудированный руководитель задал кураторам конкурса наивный вопрос:«А где, коллеги, Верещагин?». И те, вероятно, с лёгкостью неимоверной, доложили, что где-то затерялся на подступах к вологодскому Олимпу. Но последовавшее за тем объяснение того, что вклад  Василия Васильевича Верещагина в мировую культуру соизмерим с вкладом всех остальных, вместе взятых, за редким исключением, участников этого феноменального конкурса, стало для модераторов сайта подлинным ОТКРОВЕНИЕМ.  Думаю, что проповедь Иоанна Богослова произвела на первых христиан меньшее впечатление. Кто бы мог подумать, что Василий Верещагин, вместе со Львом Толстым номинировался от России, в 1901 году, на первую Нобелевскую премию… С гневными криками: «Где этот утопленник?!!!», бросились искать симулянта… А что его искать?... Вон он бредёт, в лучах вселенской славы, с мольбертом под мышкой. С тем самым, с которым сгинул в морской пучине вместе с броненосцем «Петропавловск» в марте 1904-го…

    Наконец-то, к всеобщей радости, 25 апреля, спустя 10 часов после  очередного окончательного окончания голосования, особо уже не церемонясь и придав невиданное ускорение в виде невесть откуда взявшихся 300 голосов, втиснули сопротивляющегося художника предпоследним в заветную 30-ку финалистов. Сразу же за Константином Николаевичем Батюшковым… После чего, на сайте появился долгожданный транспарант «Голосование закончено».

    А что, спросите, я? Да всё нормально. Остался у подножья в весьма достойнейшей писательской компании… С Беляевым Леонидом Алексеевичем, Викуловым Сергеем Васильевичем, Ганиным Алексеем Алексеевичем, Гиляровским Владимиром Алексеевичем, Засодимским Павлом Владимировичем, Кудрявцевым Владимиром Валентиновичем и со своими дорогими мне череповчанами.

    Только теперь, каждый раз, проезжая мимо Владимировки, вздрагиваю и крещусь,  шепча: «Простите меня, Игорь Васильевич…»

Сергей Созин.

bottom of page