
«Бесплатный сыр бывает только в мышеловке»
(Патриарх Московский и всея Руси Алексий II)
С грустью прочитал восторженную статью Валентина Чайкина «Христианский центр в Череповце». Ни в коей мере не могу разделить позицию автора, который либо вообще не владеет ни историей, ни теорией вероучений и культов, либо вполне сознательно выдаёт чёрное за белое.
Православие, служившее испокон веков опорой русской государственности, русскому человеку во все смутные времена, сегодня переживает глубочайший кризис, как и всё наше общество. Его сегодня обложили, как медведя в берлоге. С Запада, подпираемые долларовыми инъекциями из Ватикана, США, Германии и других государств, навалились католики и протестанты всех мастей и течений. С Востока мощный прессинг мусульман-фундаменталистов, у которых тоже нет проблем с нефте-долларами, щедро раздаваемыми Саудовской Аравией, Ираном и рядом других мусульманских государств.
Одаривая налево и направо Библией, другой литературой, в том числе и с методическими указаниями, снимая «на свои собственные деньги» (как пытается нас уверить В.Чайкин) стадионы и концертные залы (кстати, для несведующих:один входной билет в новый Дворец металлургов стоит 200 рублей, не говоря уж об аренде малого зала), основывая Христианские центры, наконец-то они «осчастливили» и нас, череповчан.
К сведению, только на рекламу выступления американского проповедника Билли Грема в Москве было затрачено 300 тысяч долларов. В одной Сибири в прошлом, 1992, году католической церковью было израсходовано 80 тысяч долларов на организацию своего молодёжного движения (для справки: общее количество принадлежащих католической церкви во всём мире периодических изданий составляет 4469 названий с годовалым тиражом 1 858 197 000 экземпляров. Всего католическая церковь имеет в своих рядах свыше 1,5 млн. монахов и монахинь, в том числе около 400 тыс.священников. Только валютный и золотой фонд Ватикана составляет 12 млрд. долларов). Одним словом, этим и другим заезжим ребятам есть на что петь и снимать концертные залы. А что петь им преподают в 28 000 католических заведений всех рангов.
Протестантам тоже палец в рот не клади. К примеру, только баптисты издают десятки газет и журналов, располагая 28 университетами и высшими школами. Международный центр, руководящий деятельностью баптистских общин, находится в Вашингтоне.
И ни первые, ни вторые, уверяю вас, отнюдь не мечтают «поставить на свои ноги» православие в России, что бы вы об этом ни писали, В.Чайкин. Будь их воля, они бы с радостью отслужили панихиду и по православию, а заодно и по России.
И вообще, страшно, что учить Россию духовности и вере едут иностранные проповедники, причём порой из самых примитивных и богословски неразвитых церквей. А «вежливости, корректности и способности откликнуться на человеческую боль», уважаемый В.Чайкин, как показывает современная практика, у многих сектантов хватает только до тех пор, пока «поют и пляшут под их дудку». Печальный тому пример-судьба православных храмов Западной Украины, где греко-католики от песнопений перешли к практике захвата православных храмов, выселению русских и «очищению Верховины от духа Москвы».
Дзен-будисты, члены общества сознания Кришны, сатанисты и последователи многочисленных заезжих гуру вышли на улицы. Лжехристы и лжепророки стали обыденным явлением. Появились у нас и свои отечественные изобретатели новых религиозных учений. Среди них и шаставшие в недавнем прошлом по нашему городу юсмалиане («Великое Белое Братство Юсмалос»), возглавляемые возведённой в ранг божества бывшим комсомольским работником.
Стоит ли удивляться тому, что происходит сегодня с нами? Мы потеряли множество прекрасных людей и территорий, окунулись в хаос разложения, пожали войну. Всё, что могли продать-продано, всё, что могли оплевать,-оплёвано, всё, что могли растлить-растлено.
Неисчислимые моральные потери нанесла Череповцу одна только «Миссия «Волга», когда заплывшими к нам проповедниками были буквально выбиты из нормальной жизни юные чада из числа вполне уважаемых семейств нашего города. Об этом с болью поведала мне помощник мэра города по работе с общественными организациями и прессой Людмила Васильевна Подойникова. Эта искренне болеющая за дело женщина, на плечах которой лежит работа с представителями всех конфессий, с болью призналась, что и мы «бедны, как церковные крысы». Какие там залы и стадионы! Дай Бог нанять хотя бы сторожа для вновь открывающейся церкви в Абаканове. Между тем удивляет меня позиция администрации Дворца металлургов: создаётся впечатление, что «за тридцать сребренников» они сдадут дворец в аренду хоть самому дьяволу.
Уже заканчивал статью, когда 12 августа Сергей Краузе в очередном номере «Речи» с тем же восторгом, что и Валентин Чайкин, сообщил читателям, что в Череповце, благодаря молодым христианам из Америки, Латвии и Вологды «вдохновлены и нравственно исцелены многие». Ну, хоть стой, хоть падай! Автор в пример нам ставил доморощенных иудушек, которые исповедуют принцип «Ubi bene, ibe patria» («Где хорошо, там и родина»), отрабатывают у нас свою вашингтонскую «чечевичную похлёбку».
И когда Питер (подозреваю, что в недавнем прошлом просто Петя) доложит своим хозяевам в штате Вашингтон об успешной христианизации Череповца, там умрут со смеху и пришлют в следующий раз, вероятно, партию сумасшедших. А что? Среди них и проповедников искать не надо, благо каждый второй считает себя если не Иисусом Христом, то уж папой римским - точно. А для на сойдёт. Вон многостаночница Нина, «отстояв целый год на работе по 12-14 часов в сутки» (цитирую автора), оставив пятерых детей за океаном, - и та к нам рванула, чтобы «дать нам спасение». И ничего… «Гастроли» Нины и её родственников «прошли в нашем городе с грандиозным успехом», можно сказать, «на ура!» Как говориться, «всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно».
Не поубавил гостеприимства хозяев и «Закон о внесении изменений и дополнений в «Закон Российской Федерации о свободе вероисповедания», принятый 14 июля этого года, где в статье 14-й чётко сказано, что иностранцы и лица без гражданства правом на занятие религиозно-миссионерской деятельностью на территории Российской Федерации не пользуются! (То есть запрещено!). То, что американцы плевать хотели на наши законы, уже не удивляет, но за соотечественников, всё же, обидно. Кстати, эта статья закона вызвала бурю протеста как раз у тех, кому заокеанские «добродетели» помогают и материально, выделяя «посильные» суммы в СКВ (цитирую автора).
Исходя из сложившегося в нашем городе беспредела в вопросе вероучений и культов, пока не поздно, предлагаю:
-ввести должность заместителя мэра по работе с конфессиями, с богословским образованием и твёрдой православной позицией;
-оказать мощную, насколько это возможно в сложившихся условиях, финансовую поддержку Русской Православной церкви из городского и областного бюджетов;
-отправить на учёбу, как минимум, в Российский православный университет, выпускающих редакторов газеты «Речь» вместе с авторами перечисленных здесь статей, чтобы не выплёскивали на беззащитного читателя подобные перлы, «гармонирующие с учением Христа и православной церкви».
Если пустить всё, как у нас принято, на самотёк, по принципу: «Пока гром не грянет – мужик не перекрестится», - то, однажды, можно проснуться в чужом городе, где перекреститься могут уже и не дать. Мировая история учит, что страшнее религиозной ненависти и войн бывают только чума и СПИД.
Ну, а закончить хочу словами святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия: «От Дальнего Востока до западных границ Украины и Белоруссии наблюдаем мы сегодня настоящую религиозную экспансию различных конфессий, организаторы которых не жалеют денег. Кришнаисты, представители восточной мистики, римокатолики, иезуиты, протестанские фундаменталисты, различные секты: иеговисты, сатанисты – кто только не пришёл сегодня на Русь, чтобы здесь проповедовать. Моё глубокое убеждение: вовсе не задача христианизации движет этими людьми, а желание ещё более разделить нас. Сегодня разделение среди общества, среди народа доходит до кульминации: люди разделены по политическим взглядам, по социальному положению, национальной принадлежности; но если нас разделят ещё по религиозной принадлежности, тогда не восстановим мы Святую Русь, не возродим Россию». Высказывание Патриарха и в названии этой статьи. Лучше, пожалуй, уже не скажешь.
Сергей Созин.
Не успели, как говориться, ещё высохнуть чернила под этой статьёй, как, вновь, «очаг культуры», теперь уже Дворец культуры «Строитель», гостеприимно распахнул свои двери перед очередной сектой, спекулирующей именем Иисуса Христа, члены которой не замедлили устроить шабаш на его сцене в прошедшие субботу и воскресенье.
P.S. Гонорар за статью прошу внести на строительство Православного храма в Череповце.
* * *
P.S: Статья написана в ответ на публикации а газете «Речь» от 3 августа 1993 г.- «Христианский центр в Череповце» и от 12 августа 1993 г.-«Мы пришли сюда, чтобы дать людям спасение»
Опубликовано в газете «Речь» в номере от 8 сентября (среда) 1993 года.
(г.Череповец. 1993 г.)