
Воины Веры.
7 ноября 2015 года в городе Череповце Вологодской области, на территории историко-этнографического музея «Усадьба Гальских», в торжественной обстановке открылся Всероссийский Фестиваль «Воины Веры». Участниками этого события стали представители творческой интеллигенции, духовенства, городской администрации, Законодательного Собрания Вологодской области, РОО «Вологодского землячества» Москвы, прихожане церквей и храмов.
Открывая мероприятие, директор Фестиваля Соколова Ирина Викторовна сказала: «Фестиваль «Воины Веры» - это комплекс мероприятий, посвященный священнослужителям Русской Православной Церкви, участникам Великой Отечественной войны, многие из которых отдали свои жизни при защите России от немецко-фашистских захватчиков. Главной целью Фестиваля является обращение к богатству исторического наследия, культурных традиций и духовных основ православной Веры.
Основные программы, заявленные оргкомитетом Фестиваля:
- «Во славу Божию!» - выставка творческих работ, картин, книг, изделий декоративно-прикладного искусства, сувенирной продукции духовного содержания.
- «Воины Веры» - концертная программа с участием артистов, творческих коллективов, отражающая участие священнослужителей в защите Отечества.
- «Вера» - тур с соответствующей концертно-выставочной программой духовно-патриотического содержания по субъектам Российской Федерации, братским странам СНГ и дальнего зарубежья.
- «Восстановим Храмы России» - программа строительно-реставрационных работ по восстановлению разрушенных Храмов и Церквей на территории Российской Федерации, а также в братских странах СНГ.
Хочу поблагодарить за поддержку нашего проекта Управление по делам культуры мэрии Череповца, Законодательное собрание Вологодской области, «Вологодское землячество» Москвы и моих непосредственных помощников - заместителя директора Фестиваля Молотову Ольгу Олеговну и исполнительного директора Фестиваля Гульневу Полину Александровну, всех присутствующих в зале».
Благочинный Зашекснинского Храма Всех Святых в земле Вологодской просиявших, Председатель Молодёжного отдела Череповецкой и Белозерской епархии и руководитель молодёжного объединения «Вифлеемская Звезда» иерей Роман Зайцев, обратился с приветственным словом к участникам конференции: «Символично, что мы собрались сегодня, в Дмитриевскую родительскую субботу - день, в который православные верующие отдают дань памяти своим предкам. Поминовение усопших традиционно совершается седьмого ноября, в канун дня памяти святого великомученика Дмитрия Солунского, и имеет многовековую историю. Согласно преданию, поминальный день был установлен князем Дмитрием Донским после победы на Куликовом поле. Перед великой битвой князь посетил Троице-Сергиеву лавру, где Сергий Радонежский благословил его на бой с иноверцами, а также дал ему из числа из числа монашеской братии двух послушников — Александра Пересвета и Андрея Ослябя, отличающихся недюжинной силой и пламенной верой. Оба отдали свою жизнь во имя освобождения русской земли от монголо-татарского ига.
Победа над татарскими войсками досталась ценой многих разрушенных судеб: большинство семей понесло тяжелые утраты. Вернувшись с поля боя, Дмитрий Донской в Троице-Сергиевой обители совершил поминовение всех павших за Отечество и веру воинов. Князь предложил совершать этот обряд ежегодно, и с тех пор каждую субботу перед Дмитриевым днем проходили заупокойные службы. Со временем в этот день стали поминать не только усопших воинов, но и всех отошедших в мир иной православных христиан. Тогда поминальная суббота и получила название «родительская».
Русские люди всегда, помолясь, давали отпор супостатам, зарившихся на нашу родную землю. Кто только на нас не ходил… Татары, монголы, поляки, немцы. В Великую Отечественную войну 1941-1945 года, 70-летие Победы в которой мы отметили в этом году, Местоблюститель Патриаршеского престола, Митрополит Сергий, призвал всех православных молиться о победе русского оружия. В начале войны тысячи священнослужителей томились в лагерях. И оттуда, при первой же выпавшей возможности, они уходили на фронт. И здесь, на поле брани, иногда будучи в штрафбатах, они несли свой крест, укреплял малодушных, молитвой утешали раненных, отпевали усопших… И гибли сами, в боях за Родину, положив жизни свои на алтарь нашего Отечества.
Нынче мы живём в трудное, я бы сказал, в лукавое время. О нём сказано в Евангелие: «По причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь…» Много вокруг нас людей, научившихся красиво говорить. Но, сплошь и рядом, слова их расходятся с делами. А это лицемерие… То есть дерзость перед Богом! Грех!
Православный человек, приняв крещение, становится воином Христовым. И верующий человек должен побеждать в себе страсти, бороться, прежде всего, со своими грехами. Как завещал нам Серафим Саровский: «Изменись сам и всё вокруг тебя изменится!»
Сегодня мы начинаем благое дело. И мы будем молиться за его успешное претворение в жизнь. Храни Вас Бог!»
Председатель Правления «Клуба деловых людей Вологодского землячества» в г.Москве Золотов Владимир Васильевич в своём выступлении отметил следующее: «Наша Православная Церковь всегда делила с русским народом все многочисленные беды вражеских нашествий, накатывающих, одно за другим, на нашу Родину. Ещё на Куликовом поле, в рядах войска Дмитрия Донского, предводимая Александром Пересветом и Андреем Ослябя, сражалась и полегла чёрная сотня монахов. Великая Отечественная война не стала исключением в летописи подвигом воинов веры. Многие и многие священники пали на поле боя смертью храбрых. В их рядах были и наши земляки. Но и в тылу, вологодские приходы Православной Церкви внесли большой вклад в дело Победы над врагом. Прихожане Вологды собрали огромную по тем временам сумму, четыреста тысяч рублей, на строительство танковой колонны «Дмитрий Донской». На что 22 августа 1943 года вологодской церковью Рождества Богородицы была получена телеграмма от Верховного главнокомандующего рабоче-крестьянской Красной Армией Иосифа Виссарионовича Сталина, следующего содержания: «г.Вологда. Кладбищенская церковь. Настоятелю священнику Анатолию Городетскому, председателю общины Евгении Семёновой. Прошу передать членам общины Кладбищенской церкви и города Вологды, собравших кроме внесённых ранее 300 тысяч рублей, дополнительно 100 тысяч рублей на строительство танковой колонны, искренний привет и благодарность Красной Армии. Иосиф Сталин.». В настоящее время этот документ хранится в Вологодском архиве новейшей политической истории. Поскольку мы собрались сегодня в Череповце, не могу не упомянуть о такой же благодарственной телеграмме, направленной Иосифом Сталиным председателю церковной общины церкви святых Иоакима и Анны в селе Носовском, близь Череповца, Надежде Николаевне Петровской, бывшей монахини Парфёновского Богородицкого монастыря, за взносы, собранные на нужды Красной Армии.
Выдающийся полководец, наш земляк, дважды Герой Советского Союза, маршал Конев Иван Степанович, всегда возил с собой икону Казанской Божией матери. И где бы он не располагался: в блиндаже ли, в крестьянской ли избе, всегда ставил икону в передний, красный угол. Сталину, естественно, об этом «доброжелателе» докладывали. Тот же спрашивал: «А как Конев воюет?...» И, услышав в ответ самые положительные отзывы, удивлялся: «Так, что Вы хотите?...».
Мне очень повезло, что судьба свела меня с замечательным человеком, протоиреем, бывшим настоятелем Рождество-Богородицкого кафедрального Собора в Вологде, отцом Константином, который, будучи 16-летним юношей, никого из родственников не предупредив, сбежал на Сталинградский фронт. Провоевав до конца войны, он вернулся в Вологду и принял сан священнослужителя. Затем служил многие-многие годы…
Все перечисленные мною факты найдут своё отражение в новом, ноябрьском номере альманаха Клуба деловых людей «Отечеству на пользу». Об этом Фестивале, новом замечательном движении, зародившемся сегодня, здесь, на череповецкой земле, мы будем писать и далее. Поднимается новый исторический пласт… У нас есть герои-пехотинцы, герои-танкисты, герои-лётчики… Но где мы, когда-нибудь, слышали о героях-священнослужителях?! Сегодня нами сделан первый, но очень важный шаг, для восстановления исторической справедливости! И то, что это свершилось здесь, на Вологодчине, - большая заслуга члена Правления нашего землячества в Москве, череповчанки, Соколовой Ирины и её помощников. Я знаю, что у неё были предложения и из других регионов… Ну, что ж, в добрый путь!»
Далее, слово взял Председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Вологодской области, полковник в отставке, 1-й командир череповецкого «ОМОНа», Малышев Геннадий Александрович: «Мы открываем очень серьёзный проект! Благородное дело, которое позволит духовно обогатить наших людей, даст возможность донести до молодёжи те традиции, принципы, позволившие нам выстоять в годы самых трудных испытаний. И особенно в нынешние, прямо скажем, нелёгкие времена, когда нас пытаются разрушить изнутри, навязав псевдо-ценности, не имеющие ничего общего с нашим исторически сложившимся менталитетом, представлениями о добре и зле…
Мне пришлось лично пройти тропами войны, неся потери, теряя боевых товарищей… И где мы черпали поддержку?... В нашей вере… Сам я крещённый в детстве. А в 1995 году, прямо на боевых позициях, крестил многих моих бойцов отец Андрей, настоятель храма Александра Невского, что в Вологде. Ушедшему от нас… Царство ему небесное! И, знаете, после этого, бойцы становились как-то более спокойными, уверенными, адекватно воспринимающими тяжелую окружающую действительность… Да и возвращение, уже к мирной жизни, протекало у них более спокойно, без эксцессов и депрессий…
В заключении своего выступления я хочу особенно поблагодарить организаторов этого Фестиваля. Нам, приятно, что он зародился на нашей святой Вологодской земле. И хочется верить, что это благородный порыв, будет подхвачен по всей Руси, став, действительно, Всероссийским!»
Слово взял автор данной статьи: «Уважаемая Ирина Викторовна! Уважаемые организаторы и гости Фестиваля! С воодушевлением и христианской радостью в сердцах писателей-вологжан отозвалось организованное Вами на земле череповецкой открытие общероссийского Фестиваля «Воины Веры».
Прежде всего, соглашусь с ранее выступавшими в том, что значение победы нашего воинства на Куликовом поле переоценить нельзя. Замечательный итог этого сражения подвёл летописец: «Ушли на битву москвичи, белозерцы, ростовчане, суздальцы, владимирцы, костромичи, дмитровцы…, а вернулись единым русским народом!»
Задачи Фестиваля нам близки и понятны. Так дед нашего прозаика Александра Цыганова, отец Яков (Цыганов), служивший до войны в Кладбищенской церкви Иткольского погоста Кирилловского района, сложил свою голову в сражении на Курской дуге. И это не единственный пример…
Переходя к заявленной Вами программе строительно-реставрационных работ по восстановлению разрушенных Храмов и Церквей на территории Российской Федерации, «Восстановим Храмы России», не могу не прочитать недавно мною написанное:
Чем больше храмов на Руси,
Тем мы сильнее!
Любого русского спроси,
Кто поумнее…
Нам Православие - Божий щит,
Залог Победы!
На том стояли и стоим,
Как наши деды!
Чем больше храмов на Руси,
Тем мы сильнее!
Любого русского спроси,
Кто поумнее…
Восстановление храмов - это одна из добрых традиций нашей писательской организации. Ещё Василий Иванович Белов на собственные средства восстановил Никольский храм у себя на родине, в окрестностях деревни Тимониха.
Члены Вологодского регионального отделения Союза писателей России, известные мастера слова, Роберт Балакшин, Михаил Карачев, Ольга Фокина, Александр Цыганов, Геннадий Сазонов, Виктор Бараков, Андрей Сальников и другие, 15 сентября 2015 года, выступили учредителями православной общины, созданной при храме святителя Власия Севастийского, что в центре Вологды. В своё время это был один из самых красивых храмов города. Как и многие другие, Власьевская церковь, как её называли в народе, сильно пострадала во времена богоборчества. Храм облюбовали торговцы, сделав, даже, на месте алтаря вход в магазин. Писатели, не раз публично выступали за возвращение храму своего первоначального назначения и добились справедливого решения. Иерей Николай Толстиков, известный прозаик, член Союза писателей, России, назначен настоятелем храма. Работы теперь у нас, как говорится, непочатый край. Но, с Божьей помощью, будем стараться её делать.
Со своей стороны мы желаем Вам всяческих успехов в Вашем благородном начинании. Чтобы Фестиваль «Воины Веры» охватил все города и веси нашей любимой Отчизны!»
С заключительным словом, снова, выступила директор Фестиваля. Она поблагодарила всех выступающих за добрые слова поддержки, добавив, что программа Фестиваля предусматривает: выставку творческих работ народно-прикладного искусства, концертную программу с участием церковного хора и творческих коллективов, отражающих участие священнослужителей в защите Отечества.
В 2016 году в рамках знаменательной даты - празднования 71й годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне, Фестиваль по своему значимому статусу должен состояться в Москве. При этом будут показываться и документальные фильмы о священнослужителях Русской Православной Церкви, отснятые во время гастрольного тура.»
Далее действо выплеснулось на просторный двор усадьбы. Здесь уже собралось много народа. Для участников открытия, жителей и гостей города, на тот момент были открыты и работали: площадка русской народной игры «городки», выставка в Доме крестьянского быта, площадка боевых русских искусств и кулачных боев, торговые ряды ремесленников народных промыслов, точки чаепития с горячими напитками и выпечкой.
Продолжением Дмитриевской родительской субботы, стала панихида по погибшим воинам, в том числе в Сирии и по невинно убиенных в упавшем на Синае самолёте. Службу, перед развёрнутым переносным алтарём, провёл отец Роман. Пение церковного хора подчёркивало торжественность момента.
Затем иерей обратился к молящимся со словами воодушевления, подчеркнув важность происходящего.
Заканчивая статью, хочется пожелать Фестивалю «Воины Веры», начавшему своё движение по стране, достижения всех заявленных его организаторами целей!
Сергей Созин (поэт, публицист, член Правления
Вологодской региональной организации
Союза писателей России).
«7» декабря 2015 года.
Опубликовано в журнале «Отечеству на пользу» (издание «Клуба деловых людей Вологодского землячества») г.Москва, апрель 2016 г.