top of page

Уважаемые коллеги!

 

     Актуальность обсуждаемых сегодня вопросов не вызывает сомнения. Когда главным приоритетом дальнейшего развития страны названы рост  материального благосостояния, духовного развития и благополучия россиян, значение возрождения российской культуры становится аксиомой.

     Что же мы имеем в нашем городе. Совместимы ли сегодня такие понятия, как Череповец и культура? Глядя честно друг другу в глаза, мы должны дать отрицательный ответ…К сожалению, эти два понятия, синонимами так и не стали. За внешними проявлениями заботы об учреждениях культуры, в виде капитальных ремонтов и юбилейных чествований тех или иных учреждений, потеряно главное - забота о творце, таланте, то без чего все эти архитектурно-строительные достижения только ими и останутся…А люди творческие, знающие себе цену и не нашедшие здесь, у нас, материальной поддержки и восстребованности таланта, не видя смысла своего дальнейшего творческого существования в городе, «устав собирать крошки с пола»,  или разбегаются из города, или уходят на производство…или спиваются…

      Только за прошедший год город потерял одарённейшего композитора Григория Григорьева, которого пригласили на работу сибиряки, предоставив квартиру и достойнейшую зарплату, сумму которой, дабы не травмировать присутствующих, называть не буду…Уехал в Санкт-Петербург молодой перспективнейший писатель, выпускник Литературного института Игорь Волков…Многие его помнят, как постоянного члена жюри ряда конкурсов и фестивалей…Переучился на крановщика, чем теперь и кормится, артист оркестра, замечательный аккампониатор и настройщик Олег Белозёров… Наверняка, присутсвующие здесь могут пополнит и другими именами этот печальный список…И уехавшим есть что сравнивать…Так, принимая по телефону, в марте, мои поздравления, с днём рождения, Григорьев сообщил, что-только что его посетили с поздравлениями представители администрации пригласившей стороны…И это был не юбилей, да и музыкант года ещё не прожил на новом месте…Как он сказал: «А у нас умрёшь…не заметят…» И во многом он прав…Может этот процесс-улица со встречным движением…Может к нам приехал, по приглашению или по наитию, на постоянное место жительства какой-то талант, самородок – художник, музыкант или литератор, ну. хотя бы средней руки…Я таковых лично не знаю…Переманил в Череповец, в своё время, Андрей Широглазов воркутинца, лауреата Грушинского фестиваля, Виктора Гагина…Тот помыкался у нас некоторое время, понял, куда попал и махнул в Германию, откуда наезжает в Россию с гастрольными турами…И других прецендентов я не знаю…

     Вообще, в предверие Дня Победы вопрос о человечности, индивидуальном подходе встаёт с новой силой…Многие предпраздничные мероприятия, претендующие на название культурных, организовываются по «давно признанным отрицательными» сценариями…Кто-нибудь из оргкомитета спросил самих фронтовиков, что им надо к Дню Победы. Как говорит, мой отец, боец призыва 1943 года,: «Опять дно и тоже…водка и девки…» Водку он на 84-м году может пригубить только символично…Канкан его тоже мало интересует…Фронтовые песни ещё готов послушать»…К стати, в том году, впервые, действо в «Юбилейном» в постановке Юрия Цепелева ему понравилось. И ему то же есть с чем сравнивать…Каждый год в Питере, в госпитале для ветеранов, идёт обмен мнениями, где и как отмечают праздник…Так вот во многих городах, начиная с Нового года, соцслужбы обходят квартиры фронтовиков, спрашивая, в чём те нуждаются…Где записывают пожелания…а где-то предлагают товары из списка: а там всё -от телевизоров, холодильников до комплектов авторезины…Где-то в пределах 10 тыс.руб…Можно заказать всё, вплоть до качественных многотомных изданий и фотоальбомов о Великой отечественной войне…И к 9-му мая подарки доставляют домой. Так в этом году от имени мэра Москвы каждому фронтовику выделяется по 2 тыс.рублей, не считая индивидуальных подарков, которые готовятся  префектурами города.

     Коснусь близкого мне жанра-литературы…    Скажу о наболевшем…Более пяти лет литераторы Череповца добиваются увековечения памяти нашего замечательного баснописца, члена Союза писателей России, бессменно, до самой кончины, возглавлявшего череповецкое литературное, Хлебова Вячеслава Михайловича. Нам указали на постановление, принятое череповецкой думой, где указан срок в 5 лет и ранее, дескать, «ни!-ни!». Вдруг человек окажется недостойным…Но мы, смирившись с отказом, как законно послушные граждане, с удивлением наблюдаем, что памятные доски и другие элементы увековечения в городе множатся, независимо от срока, прошедшего со дня смерти того или иного, безусловно, достойного человека…Т.е. на лицо пресловутый и всеми давно заклеймённый «двойной стандарт»…И, опять, не в пользу культуры…

    Постоянно стоит проблема с выходом в свет единственного общегородского литературного альманаха «Воскресенский проспект»…В 2007 году очередной номер вообще не вышел.. Слышим одно и тоже: «Денег нет…Закон печатать не позволяет…» Но в Вологде-то подобное издание, «Вологодский ЛАД», выходит регулярно-4 раза в год. Правда, тон там задал губернатор, выделив, своим волевым решением, на этот проект годовой целевой гранд…Затем уже и Департамент культуры сам подключился к проекту, найдя легальные схемы финансирования журнала, о чём мне недавно поведал Заместитель начальника департамента культуры Вологодской области Сергей Евгеньевич Порамонов…Регулярно до 4-5 книжек в год выходят произведения вологжан в серии «Литература.XXI век» и коллективные сборники по итога тех или иных конкурсов и семинаров, финансируемые из бюджета… И, поворяю, печатаюся регулярно, систематически, не требуя надрыва, ни совершения какого-либо подвига в поиске средств…

      Но наша пишущая братия, не смотря на…, самоорганизовалась и возникло такое уникальное, даже по оценке наших коллег по перу из Вологодского землячества, уникальное явление на общероссийском литературном пространстве, как издательство Череповецкого литературного объединения «Окраина», выпускающае на взносы членов литобъединения альманахи «Северная окраина» и  «Северянин», книжки наших авторов…Желающие могут ознакомиться с нашим книжным развалом, представляемым заместителем председателя литобъединения по работе с молодёжью Игорем Эпанаевым.

      К стати, те же наши московские земляки, литераторы и художники, включаются своей творческой секцией в состав всех делегаций землячества выезжающих на вологодчину или принимают участие в мероприятиях на московской земле…У нас же, что-то я не слышал, чтобы в состав делегаций, посещяющих города-побратимы, приглашалась творческая братия. А ведь это общемировая практика!!! К стати, наши московские вологжане так и не дождались, в ответ на своё предложение, заявки от Управления культуры на проведение встречи и выступления череповецких литераторов и художников на московских площадках…а время идёт…И осень не за горами… 

      Город может гордиться и Литературным музеем при «Дворце детского и юношеского творчества имени А.А.Алексеевой», возглавляемой Чусовой Валентиной Алексеевной. Делегация столичных писателей, во главе с Председателем Пушкинского комитета, 1-м секретарём Правления союза писателей России Ивановым Геннадием Викторовичем дала высочайшую оценку музею, наградив его руководителя Большой золотой медалью Пушкинского комитета, присваиваемой ежегодно 7 июня в день рождения поэта. 19 октября этого года музей отмечает своё 10-летие. Хотелось бы получить поддержку в подготовке и проведении этой даты. 

      Нельзя сегодня здесь не обратить внимание на плачевное состояние другого нашего раритета всероссийского масштаба - Литературного музея-усадьбы Игоря Северянина (усадьба Лотаревых во Владимировке). Впереди майские литературные чествования  Северянина, когда от многочисленных гостей само имение будем стыдливо скрывать, проводя все мероприятия на советском проспекте. А ведь это потенциальная туристская «мекка», как и батюшковское Хантоново…Было бы желание и, как сейчас говорят, «политическая воля»…    

     Сетуя о многочисленных писаках-графоманах юного и почнейшего возраста, я от нашего умнейшего писателя Александра Хачатуровича Хачатряна услышал мудрейшие слова: «Сергей! Пуская пишут все…Пусть пишут…У них хоть руки будут заняты…а так бы они могли бы давно тебя или меня резать в каком-нибудь подьезде…»

      Он, как будь-то вторил пророческим словам академика Дмитрия Лигачёва, предупреждавшим : «Сэкономите на культуре - Разоритесь на тюрьмах!!!» 

 

Спасибо за внимание!

Выступление на расширенном заседании Городского общественного совета

(мэрия г.Череповца. 17.04.2008 г.)

bottom of page