© 2017. kdsystem & pushkina.art

Адмирал Ф.Ф. Ушаков и его вклад в военно-морское искусство

    Своё выступление я хочу предварить сообщением, что именно благодаря усилиям Председателя Правления Союза писателей России, членом которого я имею честь состоять, заместителя главы Всемирного русского народного Собора Ганичева Валерия Николаевича произошла канонизация адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова. Кто бывал в Москве, в здании нашего Правления, на Комсомольском проспекте, имел возможность  лицезреть бюст адмирала под Андреевским флагом.

   Величие Ушакова проявилось прежде всего в знании основополагающих принципов военного искусства, умении применить их в конкретной боевой обстановке, организовать подготовку и взаимодействие сил и добиться победы. Его девиз "Врагов не считают, их бьют" был главным. Этому он учил своих подчиненных.

   Он всегда ставил своей целью:1).сосредоточить силу,2).поддерживать своих,3). нарушить у противника взаимную поддержку,4).ошеломить его внезапностью,5). отыскать у него слабую сторону". Все эти положения военного искусства актуальны и в современных условиях.

    Постоянно изучая и анализируя итоги крупных сражений российского и зарубежных флотов, Ушаков разрабатывал новые приемы ведения морского боя, подготовки личного состава, обращаяособое внимание на воспитание инициативы у командиров кораблей. Ушаков был достойным последователем адмирала Г.А. Спиридова - героя Чесменского сражения.

      Поддержку своим новаторским идеям Ф.Ф. Ушаков нашел у Г.А. Потемкина, которому были подчинены все силы на Черном море. В это же время в ходе боевых действий в Крыму успешно зарекомендовал себя молодой А.В. Суворов. Победы Суворова, и его стремление побеждать не числом, а умением оказали значительное влияние на деятельность будущего русского флотоводца.

   Талант и выдающиеся способности Ушакова как организатора и командира проявились уже при подготовке экипажей кораблей и создании эскадры Черноморского флота. 22 мая 1787 г. Севастопольская эскадра под командованием Ф.Ф. Ушакова продемонстрировала высокую выучку императрице Екатерине II, которая прибыла в Крым для осмотра своих новых владений.

    Первую победу на море Ф.Ф. Ушаков одержал 3 июля 1788 г. в сражении с турецким флотом при о. Фидониси, тогда он стоял во главе авангарда русской эскадры. Турецкий флот вдвое превосходил русский по кораблям и втрое - по артиллерии, поэтому Ф.Ф. Ушаков выбрал наиболее уязвимое место турок - флагманский корабль "Капудание" с адмиралом Гассан-пашой. Несмотря на бездействие и нерешительность командующего эскадрой контр-адмирала М. Войновича, авангард Ушакова нанес тяжелые повреждения турецкому флагману и обратил дезорганизованного противника в поспешное бегство.

    Турецкие эскадры упорно сражались только до тех пор, пока сражались их адмиралы, и как только те сдавали, так сейчас же вся эскадра обращалась в бегство. Поэтому основные усилия Ф.Ф. Ушаков направлял на уничтожение флагманских кораблей османского флота. Расстроив управление турецкой эскадрой, он преследовал бегущего противника до его полного разгрома. При этом командирам кораблей предоставлялась полная свобода действий.

    В дальнейшем эскадры под командованием Ф.Ф. Ушакова неоднократно одерживали победы над более многочисленным турецким флотом, действуя неординарно, смело и неожиданно дляпротивника, используя новые тактические приемы. Керчь, Тендра, Калиакрия - яркие примеры флотоводческого таланта Ф.Ф. Ушакова.

     Решительность и активность Ф.Ф. Ушакова выдвинули его в ряды выдающихся флотоводцев конца XVIII - начала XIX в. Его активный, наступательный характер действий был сродни деятельности А.В. Суворова, что сблизило этих великих военачальников, военные пути которых постоянно соприкасались у берегов Чёрного моря и на Средиземноморье. Крылатое высказывание Петра I о двух руках государства - армии и флоте - наиболее ярко проявилось в деятельности Ф.Ф. Ушакова и А.В. Суворова.

     Качественно нового, стратегического уровня, достигло флотоводческое мастерство Ушакова в ходе Средиземноморской компании 1798-1800 гг., когда ему было поручено командование объединенной русско-турецкой эскадрой.

     В конце XVII века Франция захватила Ионические острова и ряд городов на северо-западе Греции. Это грозило усилением французского влияния на Турцию. В этой связи Россия предложила Турции военный союз, который предусматривал создание русско-турецкой эскадры на Средиземном море. Турция приняла предложение, поскольку опасалась дальнейшей французской экспансии в регионе.

Великобритания опасалась усиления активности французов в Египте, а затем и в Индии. Поэтому активные действия русско-турецкой эскадры в районе Ионических островов не устраивали Лондон. Английский адмирал Г. Нельсон добивался, чтобы Ф.Ф. Ушаков был направлен к берегам Египта.

    Стратегический талант адмирала Ф.Ф. Ушакова проявился в том, что он более масштабно оценивал обстановку на Средиземном море и ясно видел ключевые пункты этого морского театра - Ионические острова и о. Мальту. Владение ими обеспечивало контроль над всеми торговыми путями на море и возможность воздействовать на флот противника, а не преследовать его от Франции до Египта, чем фактически занималась эскадра Нельсона.

    Первоначально Ф.Ф. Ушаков основное внимание уделил Ионическим островам, с овладением которыми создавалась база для ведения боевых действий против французского флота в Адриатическом, Тирренском и Лигурийском морях. Кроме того, деятельность эскадры обеспечивала действия русских войск под командованием А.В. Суворова в Северной Италии. В этот период адмирал Ушаков проявил себя как дипломат. Он создал на Ионических островах республику, для которой лично написал конституцию.

    В отличие от Г. Нельсона, который в течение двух лет осуществлял блокаду о. Мальта, Ф.Ф. Ушаков решил сразу приступить к наступательным действиям. В качестве основной цели он определил взятие острова Корфу. При этом основная роль отводилась корабельной артиллерии. Крепость острова Корфу считалась неприступной. Все подходы перекрывались огнем береговых батарей соседнего о. Видо. Французы, располагая значительными силами, были уверены, что русские не смогут овладеть крепостью.

    Осада Корфу длилась три с половиной месяца. В это время были проведены учения, в ходе которых особое внимание уделялось использованию осадных лестниц при отработке штурмовых действий. Для обеспечения связи была разработана таблица из 130 условных сигналов флагами.

    18 февраля 1799 г. начался штурм Корфу. Высаженные на о. Видо, а затем на о. Корфу десанты, при поддержке корабельной артиллерии, 20 февраля взяли крепость. Ф.Ф. Ушаков проявил себя как талантливый организатор действий флота "с моря против суши". Взятие крепости Корфу фактически стало прообразом крупных морских десантных операций в войнах будущего.

      Одновременно эскадра адмирала Ушакова вела борьбу с каперами, опорным пунктом которых была крепость Анкона. Французские корабли угрожали важным коммуникациям, через которые осуществлялось снабжение русской и австрийской армий.

     После овладения Ионическими островами Ф.Ф. Ушаков пытался наладить взаимодействие с англичанами для захвата о. Мальта. Английская сторона, в первую очередь адмирал Г. Нельсон, всячески препятствовал этому. 25 августа 1799 г. Ф.Ф. Ушаков лично встречается с Нельсоном и пытается договориться о решительных действиях по овладению островом. Но предложение русского адмирала под различными предлогами было отвергнуто. Чтобы исключить самостоятельные действия Ф.Ф. Ушакова, англичане, действуя через императора Павла I, настояли на переходе русской эскадры в Неаполь.

    К концу 1799 г. из-за возникших противоречий с союзниками Россия вышла из войны с Францией и отозвала свои войска. Эскадра Ф.Ф. Ушакова оставалась в Средиземном море до июля 1800 г., а затем возвратилась в Севастополь.

     В Средиземноморской кампании проявились тесное боевое содружество флотоводца Ф.Ф. Ушакова и великого русского полководца А.В. Суворова. Наследие Ф.Ф. Ушакова имеет исключительное значение для современного флота. Решительное и активное использование сил флота, всесторонний учет обстановки и знание противника, умелое управление силами и организация их взаимодействия - вот те заветы, которые оставил Ф.Ф. Ушаков современному российскому флоту.

Выступление на круглом столе в рамках водного крёстного хода, посвящённого 15-летию канонизации святого праведного воина Фёдора Ушакова.

(г.Череповец. Воскресная школа при Храме Рождества Христова 4.08.2016 г.)