top of page

Увы!...Увы!...Увы!…

«Без божества…Без вдохновения…»

А.С.Пушкин.

     Приглашение посетить Рождественский фестиваль «Вифлеемская звезда» я воспринял с благодарностью, не предполагая, какое разочарование меня там ожидало… Начнём с того, что никакого церковного хора, заявленного в программе фестиваля, мы так и не услышали. Надеюсь, что организаторы не имели в виду ту ватагу жизнерадостных молодых людей, вывалившихся на сцену в финале действа и исполнившими нестройными голосами некий гимн.

    Зато было много такого, что в русском языке приличествует слову –НЕУМЕСТНО…

    Временами создавалось впечатление, что мы присутствуем на праздновании протестанского Рождества, где-то далеко-далеко от России…

   1.Не берусь точно утверждать, но более 50% представленного музыкального материала составляли произведения англо-саксов. В выступлениях некоторых коллективов 100% номеров сопровождалось иностранной попсой. Предполагаю, займись мы анализом самих текстов этих песен, нас ожидали бы и другие «откровения», имеющими мало общего с празднованием православного Рождества Христова.

   2.Поэтому на их фоне зрителей уже не удивило выступление детского танцевального коллектива, где партнёршами Снегурочек выступали юноши в шапках Санта-Клауса, ничего, естественно, с русской традицией не имеющих.

   3.Ну, а появление затем клоуна «Сергунчика» с репризой «Шумовой оркестр» воспринималось уже, как вполне естественное…

   Я готов допустить, что на молодёжной дискотеке, в том или ином католическом храме, там, за кордоном, это «шоу» только бы приветствовалось… Но мы-то… Но у нас-то… Как всё это, вообще, проникло на Рождественский фестиваль, на святой Православной Вологодской земле?! Кто составлял программу? Кто занимался подбором номеров?

    О воспитательном значении для молодёжи, патриотическом воспитании, здесь, как я понял, говорить уже не приходится… Если нам навязывают такое понимание празднования Рождества, то мы должны себе признаться, что не мы воспитываем, а воспитывают нас. Причём, весьма успешно…

   Уже в самом названии фестиваля вы не найдёте слова ПРАВОСЛАВНЫЙ… А раз его нет, то всё и разрешено… И фестиваль уверенно шагает по России… И вот мы уже читаем:

   «Общественный телеканал «ТБН-Россия», ставший генеральным информационным спонсором христианского фестиваля, покажет его запись через день после проведения события в Москве.

   Сегодня, 8 января, в столице России вновь состоится долгожданное мероприятие, объединяющее христиан разных стран – фестиваль «Вифлеемская звезда»!

   Телеканал Благих Новостей вновь поддерживает одно из самых ярких музыкальных событий христианского мира, став генеральным информационным спонсором его проведения.

  Уже в ночь с 9 на 10 января все те, кто не смог лично присутствовать в новом здании центра «Благая Весть» на концерте в Москве, увидят запись фестиваля в эфире общественного телеканала!

   Программа «Вифлеемской звезды» 2016 года обещает быть насыщенной. В фестивале примут участие лучшие исполнители христианских песен из разных стран. На сцене выступят Рената Волкиевич, Александр Патлис, группа «Дружки», Буша Гоман, Михаил Рычков, Мирра Боганева и многие другие.

   Не пропустите возможность увидеть «Вифлеемскую звезду-2016» в эфире «ТБН»! Ждем вас у экранов 10 января в 20:30 и 11 января в 12:00 по московскому времени.»

  

То есть, не вооруженным глазом из-за спин московских участников фестиваля «торчат уши» экуменистов из Всемирного Собора Церквей. И мы с ними уже как бы «в одной лодке», партнёры, так сказать, по вере Христовой… Или не с ними?...Может я что-то не знаю?... Нет, то, что с июля 1961 года РПЦ МП, формально, входит в указанную выше организацию, но, неужели, до такой степени?...

   Лично я поддерживаю определение экуменизма, данное митрополитом Филаретом ещё в 1967 году, как «ересь ересей». Современный экуменизм стремится к созданию некой «общей религии» на основе существующих вероисповеданий и, являясь инструментом глобализации, ведет к уничтожению истинных духовных ценностей.

  В нашем же случае лишний раз была подтверждена истина, что «как корабль назовёшь -туда он и поплывёт»…

   Правда, кое-что, прояснила беседа с одним из административных работников дворца культуры, на площадке которого и проходило обсуждаемое здесь событие. Я, под впечатлением всего увиденного, естественно полюбопытствовал, как этот творческий «эрзац», творящийся на сцене, согласуется с концепцией светлого праздника Рождества Христова?... А сама эта концепция со «Сценарным планом»?.... Со слов моего визави понял, что тут не до высоких материй и каких-то там концепций и планов. Сотрудники, мол, донельзя измотаны многодневным праздничным марафоном, начавшимся ещё в декабре… Осветители, звукорежиссёры… Все!!! Кого удалось вывести на сцену, того удалось… Ведущими, вообще, назначили добровольцев в последний момент. Дай мол, Бог, завтра людям предоставить первый выходной… Билеты вообще плохо распродавались… И её как администратора понять можно. Её да… Но не организаторов и идеологов череповецкой версии фестиваля «Вифлеемская звезда». Такая откровенно халтура - это, прежде всего, неуважение нас, зрителей.  Мол, дескать, чего и коряжиться… «pipl» всё схавает…

   Я знаю, о чём говорю. Слова «репетиция», «прогон», «генеральный прогон», «приём программы», «темпо-ритм выступления», «выпускающий», «фонограмма», «видеоряд»-для меня не пустой звук. Годы работы в СБК «Северстали» не прошли даром. Там нас учили:«Делать либо отлично… Либо никак!!!» Так вот, в данном случае, лучше было бы «Никак!» Да и к своим творческим вечерам стараюсь относиться с этих же позиций, начиная готовить их минимум за полгода… И именно с моей подачи впервые в городе (на 50-летие «Северстали») выступил «Хор Валаамского монастыря», с руководителем которого я, позднее, был дружен несколько лет.

    И мало утешают песни, блестяще исполненные солистами «Дворца химиков»: Андреем Курсаковым и Людмилы Макаровой. Конечно, тронуло до слёз выступление коллектива детей, с ограниченными возможностями «Преодоление».  Всё это так. Но указанные выше, мягко говоря, «проколы», лично для меня, приехавшего в 25-ти градусный мороз поддержать своих братьев по вере, православных христиан Московского Патриархата, свели «на нет» все БЛАГИЕ, В ЧЁМ Я НЕ СОМНЕВАЮСЬ, намерения организаторов фестиваля.  Жаль и напрасно потерянного времени. Жизнь-то у всех у нас только одна…  

      Остаётся только с грустью сказать наше извечное: «Увы!...увы!...увы!»

 

Сергей Созин.

   Дописывая это письмо, обнаружил на сайте «cultinfo.ru» («Культура Вологодской области» следующее объявление от 13 января 2016 г…

Рождественский концерт «Вифлеемская звезда» соберет вологодских музыкантов в зале областной библиотеки

 

    Традиционный рождественский концерт «Вифлеемская звезда» пройдет 14 января в Большом зале Вологодской областной научной универсальной библиотеки (ул. М. Ульяновой, 7). Начало в 17.00, Вход свободный.

   Организатором музыкального проекта выступает Детская музыкальная школа №5 Вологды. Разработкой праздничной программы занимается преподаватель-методист Ирина Мизинцева. Она и выпускник школы Андрей Дьяков также являются бессменными ведущими концерта.

    В программе вечера прозвучат произведения А. Вивальди, И.-С. Баха, П. И. Чайковского, Д. Каччини; музыка известных российских, в том числе вологодских композиторов; народные рождественские песни и колядки.

    В программе участвуют солисты и музыкальные коллективы ДМШ № 5 и Вологодской епархии: женский камерный хор «Кантилена» под руководством Елены Назимовой; молодежный хор «Ника» и детский хор «София»; инструментальный ансамбль преподавателей в составе Елены Тихомировой (виолончель), Ирины Котюжинской (домра), Людмилы Дудниковой (фортепиано), Ирины Авдеевой (ударные); юные музыканты и их педагоги.

Вологодская областная научная библиотека.

   

P.S: Прочитал и сразу заволновался: «Как они там, в Вологде-то, обойдутся без импортной попсы и клоунов?!...

Письмо организаторам череповецкой версии Рождественского фестиваля «Вифлеемская звезда». (г.Череповец. 8 января 2015 г.)

bottom of page