
Юрий Николаевич Волков-живописец. Выпускник
Ярославского Художественного училища и
Суриковского института. Член Союза художников
с 1990 года. Участник московских выставок в
Замоскворечье, «Памятники Отечества» в
Новгороде,многих зональных и городских.
Преподаватель живописи Череповецкого пединститута.
-Юрий, что сегодня, по-твоему, представляет Череповецкая организация художников? И, вообще, нужна ли таланту какая-то организация в принципе?
-Мне она представляется конгломератом талантливых личностей, каждый из которых тянет в ту или иную сторону… В принципе, человеку искусства, талантливому, организация, как таковая, и не нужна… Но ведь испокон веков люди творческие как-то самоорганизовывались в те же гильдии гончаров, товарищества художников и т.д. ведь и идея Союза художников неплохая. Только я считаю, что такой союз должен существовать на принципах профсоюза, а не на основе субординации, что убивает творчество начисто. Да и тот же Союз русских художников был объединением на основе духовных, а, отнюдь, не материальных отношений. Я хоть сейчас готов выставляться со своими единомышленниками. Выставки от такого единения только выигрывают.
-На слуху в городе идея создания Русской галереи в помещениях Камерного театра. Тебя часто упоминают как сподвижника в этом начинании…
-Да! Вот то самое объединение на духовной основе. Правда, название конкретно ещё не оформилось, но ядро выкристаллизовывается. Это Валерий Страхов (г.Вологда), Володя Паскин, Николай Федосов, Володя Копылов… Думаю, что у нас неплохо всё получится. Пока планируем выставляться на втором этаже , в фойе.
Было ведь много городских разноплановых выставок, отчего эстетически они часто проигрывали. У нас же будут выставляться художники, творящие в одном русле, объединённые одной духовной идеей. С нашей точки зрения, ценность такой выставки неоспорима, и надеемся вызвать к ней интерес череповчан и гостей города.
-Твои работы, в основном, пейзажи, натюрморты. Это твои любимые жанры?
- На портреты нет спроса. Хотя мне нравится писать не только портреты, но и исторические вещи. Но, вряд ли, и Суриков выжил со своей тематикой в наше время. Ведь на деньги, полученные им от продажи того же «Утра стрелецкой казни» или «Боярыни Морозовой», он мог свободно жить и писать 5-6 лет, не думая о хлебе насущном. У нас же, чтобы писать то, что нравится, к чему лежит душа, необходимо, прежде всего, быть свободным материально. Более того, я считаю, что как у каждого талантливого певца, у художника должен быть свой продюсер-человек, занимающийся сбытом картин.
-Сюжетом многих твоих картин является православная старина: храмы, соборы, церквушки. Одним словом, историческая архитектура Вологодчины. Что тебя подвигает писать именно это?
-Видишь ли, древняя православная культура-это нечто необъяснимое. Ты смотри: какая соизмеримость её архитектуры с русской природой. Хочется это запечатлеть. Тем более, что всё исчезает. Бывая в Белозерске, Вологде, вижу, как всё, буквально на глазах, рушится. Изменяется сама среда обитания древних русских городов. Стирается историческая память. Ведь русский народ жил, прежде всего, идеей. В этом его основное отличие от прагматизма западных соседей. Когда русич селился в необжитом краю, то он, прежде всего, выбирал самое красивое место и воздвигал церковь, вокруг которой строил посад. Так создавался неповторимый пейзаж русских городов, сочетающий интимность построек посада с монументальностью православной архитектуры.
-Говорят, что дар творчества - это дар Божий. Быть может, художник знает в чём истина? Или истина рождается в споре?
-Спорящий может доказывать лишь свою правду. Она может быть у каждого своя. Истина же существует сама по себе как объективная реальность. И, конечно же, она не рождается в споре. Истина, наверное, -это Бог. Любая душа-это часть души Бога, нас сотворившего. Она сюда на землю снизошла и опять должна вернуться к Богу. Вообще-то, по- моему, это вопрос без ответа. Мы можем только догадываться…
-Юра, заканчивая нашу беседу, хочу, вместе с читателями «Голоса Череповца», среди которых, уверен, немало ценителей твоего таланта, пожелать тебе здоровья, творческих взлётов и новых картин.
Беседовал поэт Сергей СОЗИН.
На снимках: художник в мастерской;
работы Юрия Волкова.
Фото Андрея КУДРЯШОВА