
ИТОГИ ГОДА 2006…ПЛАНЫ НА 2007…
(Интервью с Евгением Михайловичем Луниным)
ЛУНИН ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ - кандидат экономических наук, действительный член «Академии проблем безопасности», член-корреспондент «Международной академии информатизации», действительный член «Национальной академии туризма», Председатель «Ассоциации частных музеев и картинных галерей России», входящей в ИКОМ («Международный Союз музеев») при ЮНЕСКО, член Попечительского Совета музея Ярошенко (г.Кисловодск), Министерством культуры России объявлен «Лучшим меценатом России 2002 года», кавалер «Ордена милосердия», медалей «Лучший меценат культуры» (г.Кисловодск.2003 г), «В честь 200-летия основания курортного региона Российской Федерации Кавказские минеральные воды», «Хранитель традиций Кавказа», «За личный вклад в отечественную культуру. В память 190-летия со дня рождения великого поэта, патриота и воина» (медаль Российского Лермонтовского Комитета).
- Евгений Михайлович, заканчивается 2005 год… Нам бы хотелось познакомить читателей сайта «Вологжане в лицах» с тем, что сделано Вами на общественной ниве… Вы, ведь, известны как меценат, спонсор многих благотворительных проектов и инициатив, получивших широкий общественный резонанс…Так каковы достижения и успехи уходящего года?…
- Прежде всего, мы завершили большую, объёмную работу по созданию документального фильма о Михаиле Юрьевиче Лермонтове. Этот фильм снимался больше года…В Пятигорске, в музее М.Ю. Лермонтова, прошла презентация фильма. Праправнук поэта, Михаил Юрьевич Лермонтов, вручил создателям фильма, от фонда, им возглавляемого, медаль…
- Вы говорите: «Нас наградили…» Хотелось бы уточнить: «Нас…Это кого?…»
- Нас…Это меня и режиссёра фильма, Лауреата Государственной премии Михаила Ильича Резцова… В этом году мы с ним закончили цикл документальных фильмов «Художники земли Вологодской»…18 картин… На их создание ушло у нас пять лет…Герои лент - наши земляки: Волков Юрий Валентинович, Волков Юрий Николаевич, Ветрогонский Владимир Александрович, Пименов Валерий Васильевич, Карбаков Владимир Николаевич, Копьёв Михаил Васильевич, Сергеев Владислав Александрович, Наговицин Анатолий Терентьевич, Паскин Владимир Викторович, Тутуджан Джанна Татжатовна …
- Закончили мы и фильм «Человек для любой поры» о генерале, художник и казначее «Общества передвижников», Николай Александрович Ярошенко. Его усадьба-музей находится сейчас в Кисловодске.
Кстати, о востребованности созданных нами картин… Ставропольское телевидение регулярно по каналу культура показывает эти фильмы… Целую рубрику ведут «Художники земли Вологодской»… Они сегодня и в школах преподают, на основе наших фильмов, своеобразных мастер-классов, учат детей рисовать…Задействованы в учебном процессе и документальные фильмы, связанные с жизнью Ярошенко и Лермонтова… У нас, же ни в Череповце, ни в области, ничего это, к большому сожалению, не востребовано…А художники-то наши…И надо сказать, что одни из лучших художников России!
- Как говорится – Нет пророка в своём Отечестве!…
- В этом же, 2006, году мы выпустили книгу о Пименове Валерии Васильевиче. Автор Нащёкина Неля Ивановна…Ею же написаны книги о Наговицине Анатолии Тереньевиче и Волкове Юрие Валентиновиче. Сейчас Неля пишет книгу о Сергееве Владиславе Александровиче…Сазоновым Геннадием Алексеевичем подготовлены книги о Бороздине Олеге Александровиче, Хрусталёвой Софии Ивановне, о Латынцеве Владимире Алексеевиче и Теленкове Сергее Алексеевиче. Последняя, к стати, лежит уже в редакции, готовой к печати.
- Тема, которую мы всегда с Вами обсуждаем…Картинная галерея…
- Да, в этом году я заказал и профинансировал проект Картинной галереи. В институте «Череповецжилгражданпроект»…Здание будет стоять на берегу Шексны, за Октябрьским мостом, справа (если ехать из центра города). Создали мы некоммерческую организацию «Благотворительный фонд МАНЖЕРИК», который уже многое успел сделать. Выделил: 400 тыс. на костюмы для ансамбля «Прялица»; около 1 млн.рубл. на 1-й этап проектных работ по галере; значительные суммы на лечение детей…
Для галереи мною, в этом году, приобретено порядка 100 новых работ…Проведены выставки в Вологде, и Кисловодске…В Череповце же у нас постоянно действующая, периодически меняемая, экспозиция в арендуемом малом выставочном зале на Юбилейной.
- Вопрос несколько иного плана…Впереди март…Выборы…Вы не планируете куда-нибудь баллотироваться…В законодательные или исполнительные органы власти?…
- Нет!. Я стараюсь дистанцироваться от этого…Не хочу…Сегодня я делаю на том месте, чем я занимаюсь гораздо больше для общества, нежели пойдя, по предлагаемому Вами, политическому пути..
- Я-то к чему Вас подвигаю на этот «подвиг»…Находясь, допустим, в законодательных органах власти, Вы могли бы инициировать Законодательные инициативы по поддержке благотворительности и меценатства в России…Ведь год за годом лежат подобные проекты, где-то «под сукном»…И люди, подобные Вам, вынуждены, занимаясь благородным делом, платить за это ещё и налоги…Тот же 6% налог на рекламу…Просто издевательство над здравым смыслом!…За границей, человека, занимающегося в таком объеме благотворительностью, да ещё строящего картинную галерею , на руках будут носить…
- Целиком и полностью согласен с Вами…У нас ещё и за землю уплати, на которой будет стоять галерея!…А насчет выборов…В принципе, на общественное мнение можно влиять и не находясь при исполнительной и законодательной власти. Это и пресса и телевидение…И ваш народный проект «Вологжане в лицах»… Я считаю, что хорошие дела итак видно, тем кому это интересно…А те, кого наша культура, её современное состояние, не волнует, естественно, всячески саботируют прохождение подобных жизненно важных проектов. Будем надеяться, что здравый смысл, в конце концов, и у нас восторжествует…
- Ну, и, конечно, Ваши планы на 2007 год…На какие рубежи планируете выйти?…
- Постараться в течении 2007 года закончить и принять «Проект картинной галереи»…Начать работу по созданию фильма о собираемой мною Картинной галерее. Планирую закончить работу по подготовке к выпуску и каталога галереи…У меня есть договорённость с Воропановым Владимиром Валентиновичем, директором Вологодской областной картинной галереи, о привлечении к выпуску каталога её научных работников. Съёмки же ведёт Манжалей Юрий Иванович…
Хочу сделать ещё 4 фильма, закончив, таким образом, весь цикл о Заслуженных и Народных художниках - вологжанах. Впереди и финансирование новой концертной программы ансамбля «Прялица»…И пленэры, которые я организую в Кисловодске для наших художников…Продолжим и выставочную деятельность…
Одним словом, всё идёт по намеченному плану! Дел много, больших и малых…Но одинаково важных!…
Спасибо, Евгений Михайлович, за это большое интервью, которое Вы любезно дали сайту «Вологжане в лицах». Позвольте, от имени наших читателей, пожелать Вам в наступающем 2007 году реализации всех ваших благородных замыслов и планов!
Интервью брал поэт и публицист Созин Сергей