
«Вологодское региональное отделение Союза писателей России в Год литературы.»
1.Представление членов Вологодского регионального отделения Союза писателей России, проживающих в Череповце:
На учёте Вологодского регионального отделения Союза писателей России,
проживающих в нашем городе, состоят четверо (в алфавитном порядке):
-Белякова Елена Ивановна - переводчик с португальского, публицист, кандидат филологических наук, доцент, победитель первого конкурса переводчиков «Современная зарубежная художественная литература» (1999 г); С 2011 года член Ассоциации португалистов России.
-Пошехонов Александр Алексеевич - поэт, лауреат Всероссийской православной литературной премии имени благоверного великого князя Александра Невского в номинации «За верность поэтическому образу России» Сято-Троицкой Алесандра-Невского Лавры.
-Рулёв-Хачатрян Александр Хачатурович - прозаик, публицист, наш литературный мэтр, автор более четырёх с половиной тысяч публикаций: эпиграмм, повестей и рассказов, переведённых на многие языки мира, на писательском билете которого выгравировано «Член Союза писателей СССР»…
-ну и я, Созин Сергей Аркадьевич-поэт, публицист, лауреат, дипломант и номинант всевозможных конкурсов и фестивалей. Представляю наших писателей-череповчан в Правлении Вологодской писательской организации Союза писателей России.
2.Визиты, встречи и мероприятия на кануне Года литературы:
-визит к начальнику Управления по делам культуры мэрии Череповца (цитирую отрывки из моего обращения к начальнику Управления…);
-заседание Рабочей группы и утверждение «Плана мероприятий Года литературы в Череповце» (демонстрирую «План мероприятий»);
-встреча шэф-редактором «ТС-«Канал-12» Мокиевским Евгением Владимировичем;
-встреча с редактором «ИМА Череповец», а это - «Радио Череповца» и официальный сайт Череповца «cherinfo», Якуниным Алексеем Брониславовичем;
-встреча уже с главным редактором официального сайта Череповца ««cherinfo» Ненастьевым Андреем Николаевичем.
3.Наши достижения и успехи на литературном поприще:
А).Елена Белякова:
-опубликовала в третьем номере «Вологодского литератора» блестящую статью «Зачем нужны новые переводы или «простидура» Винни Пуха»;
-и, практически, закончила работу над переводом книги Жоржи Амаду «Открытие Америки турками».
Б).Александр Пошехонов:
–в январе принял участие в традиционных Пошехоновских чтения, что ежегодно проводятся в Домозёровской сельской школе, на родине писателя;
-выпустил в свет свой очередной поэтический сборник «Что за тайная сила».
-плодотворно работает уже над следующим поэтическим сборником, активно готовясь к празднованию, 23 января наступающего года, своего 60-летия.
В).Александр Рулёв-Хачатрян - плодотворно работал над словом, регулярно печатаясь в периодических изданиях
Г).Сергей Созин…В уходящем году печатался (дважды) в «Речи» и в «Голосе Череповца», «Вологодском литераторе», «Невском альманахе», давал интервью, напечатанные в «Речи» и в юбилейном, 10-м номере альманаха «Ермак»…Темы моих публикаций:
-защита русского языка ( статья «Они выбирают «квест»…» в «Вологодском литераторе»);
- Для членов нашего литературного Союза многолетней «головной болью» является увековечение памяти наших талантливых земляков, членов Союза писателей России, Вячеслава Хлебова и Леонида Беляева. Об этом я снова сказал в интервью газете «Речь», опубликованной 18 августа под названием «Почему в Череповце нет улицы Хлебова».
Леонид Беляев родом из Белозерска, но большую часть жизни провел в Череповце. Он стоял у истоков городского телевидения, был известным журналистом. Один из его знаменитых кинорепортажей посвящен поездке вологодских писателей по Волго-Балту. Был дружен Николаем Рубцовым. Трагически погиб в девяностые годы… Есть корабль, носящий имя Леонида Беляева, но в Череповце нет ничего, что напоминало о поэте.
Вячеслав Хлебов не менее масштабная личность. С именем Вячеслава Михайловича мы связываем, прежде всего, его неутомимый талант баснописца. Книги басен «Собрание ослов», «Союз злодеев», «Медовое дело», «Ликующие сорняки», «Волчья мораль» и «Малярное дело» вошли в золотой фонд русской литературы. Сотни басен!
-интервью в начале Года литературы в «Речи» и в конце года в «Ермаке»…
-стихи («Невский альманах»);
-размышления к юбилею («Голос Череповца»).
-в мае газетой «Голос Череповца» и радиостанцией «Трансмит» проводился конкурс «Песни лета», куда я был приглашен членом жюри;
-в августе в телевизионный эфир «Канала-12» вышла, с моим участием, очередная передача программы «Перекрёсток», где мы, с ведущей, Екатериной Машковской, обсуждали события Года литературы.
-10 ноября в «Рубцовском центре» была представлена вновь развёрнутая экспозиция, посвящённая членам нашего Союза - юбилярам этого и следующего года
4).Популяризация череповецкой литературы, наших литературных центров и музеев в интернет-пространстве:
-в течение февраля-марта уходящего года, при поддержке писателей-вологжан нашего литературного союза, наконец-то, на официальном сайте Департамента культуры и туризма Вологодской области, «cultinfo» (Культура Вологодской области) в разделе «Литература», в рубрике «Литературные музеи Череповца» появились страницы, посвящённые Литературно-краеведческому центру Н.М.Рубцова и Литературному музею Дворца детского и юношеского творчества им.А.А.Алексеевой;
-на этом же сайте появилась рубрика «Череповец литературный» с моей статьёй «Череповец литературный. Из глубины веков до наших дней».
5).Отдельное направление-это сотрудничество с Вологодской метрополией и Череповецкой епархией:
-во второй половине 2014-го, писатели нашей организации, были приглашены на встречу с Митрополитом Вологодским и Великоустюжским Игнатием. Череповец представлял Ваш покорный слуга. Разговор зашёл и о предстоящем годе литературы. Так информационный отдел митрополии представил участникам встречи проект литературно-исторического конкурса имени Николая Яковлевича Данилевского.
-а уже 2 декабря, в Череповце, я встречался с Епископом Череповецким и Белозерским Флавианом. Обсудили многое. Владыка высказал искреннюю заинтересованность в достойном проведении Дней славянской письменности и культуры на череповецкой земле. И на этой встрече вызрело решение о проведении, совместное, с Союзом писателей России, в наступающем Году литературы конкурса Святочного рассказа. Решение успешно претворяется в жизнь. С Председателем отдела религиозного образования и работе со СМИ, Федченко Ларисой Витальевной, нами было разработано «Положение о проведении конкурса на лучший Святочный рассказ» и сформировано жюри. К стати, от вашей центральной библиотеки в него была приглашена Базлова Валерия Алексеевна. Да, а до окончания приёма работ на этот конкурс осталось ровно 10 дней… Желающие поучаствовать, должны поторопиться!!! Так что, для участников нашего конкурса Год литературы закончится 7 января 2016 года, когда на сцене ДКМ председатель жюри Епископ Флавиан будет награждать победителей.
-самое активное участие писатели Вологодской писательской организации СПР приняли в открытии 7 ноября на земле череповецкой (в усадьбе Гальских) общероссийского фестиваля "Воины Веры", проводящегося под патронажем Вологодского землячества Москвы.
-и, наконец, буквально в конце прошлой недели, 5 декабря, в этом зале, состоялась встреча череповецких и вологодских литераторов в рамках проекта "День рождения «Звёздочки»". В этом интересном литературном мероприятии наш литературный Союза представляли вологжанки Инга Чурбанова, руководитель поэтического сообщества "Красная палатка" и поэтесса Татьяна Бычкова, а также, череповчанин Сергей Созин. Я думаю, более подробно об этом событии расскажет один из его организаторов Максим Приходский. Не будем отбирать его хлеб…
6.Заключение.
Как мы можем заключить, из всего выше сказанного, писатели - череповчане, члены Вологодского регионального отделения Союза писателей России плодотворно работали в официально объявленный Указом президента Российской Федерации заканчивающийся Год литературы, считая, для себя, каждый год Годом литературы.
* * *
И, на последок, хочу предложить Вам произведение, созданное в уходящем году, из цикла 5 военно-патриотических песен, удостоенного, в июне этого года, диплома фестиваля «Русский Лад» с формулировкой- «За сохранение русского смысла и образа в творчестве, за подвижничество в деле возрождения самосознания русского народа и гордости за Отечество».
* * *
ЗАПУСКАЕМ НА ЭКРАН ПЕСНЮ «ЕСТЬ У РОССИИ АРМИЯ И ФЛОТ»
ТЕЗИСЫ ВЫСТУПЛЕНИЯ СОЗИНА СЕРГЕЯ АРКАДЬЕВИЧА
НА КОНФЕРЕНЦИИ, ПОСВЯЩЁННОЙ ГОДУ ЛИТЕРАТУРЫ.
Дата: 10 декабря 2015 г.
Время начала: 17.00
Место: актовый зал ЦГБ.
Длительность выступления: 10 минут.
Представление докладчика:«Созин Сергей Аркадьевич-поэт,
публицист, член Правления Вологодского регионального отделения
Союза писателей России»